Главная » 2022 » Февраль » 26 » Украина запросила экстренное финансирование МВФ

Украина запросила экстренное финансирование МВФ

26.02.2022 в 14:46 просмотров: 731 комментариев: 0 Бизнес
Власти Украины пригласили экстренное финансирование в Международный валютный фонд (МВФ). Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в заявлении о поддержке Украины, передает Интерфакс-Украина.

“В арсенале Фонда есть ряд инструментов, и по мере развития ситуации в Украине мы будем продолжать обсуждать с властью, как мы можем им лучше помочь”, — отметила Георгиева.

По ее словам, в дополнение к текущим рекомендациям по вопросам политики МВФ изучает все варианты дальнейшей финансовой поддержки, в том числе в рамках существующего соглашения stand-by с оставшимися в нем невыделенными $2,2 млрд.

Георгиева уточнила, что эти обсуждения проводятся удаленно с участием сотрудников из Вашингтона.

Глава Фонда подчеркнула, что “события на этой неделе в Украине” вызывают серьезную обеспокоенность: в первую очередь из-за человеческих жертв и страданий простых людей, однако также из-за серьезного экономического влияния, которое будет усиливаться по мере его продолжения.

Она добавила, что, кроме Украины, последствия конфликта создают значительные экономические риски в регионе и во всем мире, и Фонд сейчас оценивает возможные последствия, в том числе для функционирования финансовой системы, товарных рынков и непосредственное влияние на страны, имеющие экономические связи. с регионом.

“Сегодня я встретилась с нашим исполнительным советом, чтобы проинформировать исполнительных директоров о нашей первоначальной оценке складывающейся ситуации. Я заверила их, что наши сотрудники будут продолжать тесно сотрудничать с властью, чтобы всячески поддерживать Украину”, — заявила Георгиева.

Она добавила, что МВФ также продолжит работать бок о бок с группой Всемирного банка и другими партнерами для координации поддержки и обеспечения максимальной выгоды для Украины.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Были намечены четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения оставшихся четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование длительное время было приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств. Только в ноябре 2021 года МВФ предоставил Украине второй транш в размере SDR500 млн в эквиваленте $699 млн и решил продлить действие программы до июня 2022 года.

Обновленная программа предусматривает еще два просмотра, по итогам которых Украина может получить третий и четвертый транши — соответственно SDR500 (около $700 млн) и SDR1,1 млрд.

Миссия МВФ во главе с Иванной Владковой Голлар начала обсуждение с властями Украины второго пересмотра программы stand-by 23 февраля — за день до полномасштабной агрессии России.

Ранее премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что правительство ожидает пересмотра действующей программы с Международным валютным фондом в феврале 2022 года.

Напомним, совет исполнительных директоров Международного валютного фонда 22 ноября 2021 утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и выделил второй транш по этой программе на $700 млн, а также поддержал запрос о ее продлении до июня 2022 года включительно.

МВФ 9 июня 2020 утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша планировалось четыре просмотра программы для выделения других траншей, но это расписание было нарушено. Размеры второго и третьего транша должны были составить по $700 млн, четвертого — $560 млн и заключительного — $980 млн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo