Главная » 2021 » Июнь » 28 » Украина теряет воду: причины и способы решения

Украина теряет воду: причины и способы решения

28.06.2021 в 16:47 просмотров: 385 комментариев: 0 Наука
Украина занимает второе место в мировом рейтинге стран с наибольшим риском потери влаги и возникновения засухи в ближайшие 20 лет. Необходимо принимать меры для преодоления этой угрозы.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Чтобы экономика и население Украины не пострадали и были уверены в будущем, прежде всего необходимо проанализировать, имеет ли возможности наша страна бережно и эффективно использовать те ресурсы, которые есть в наличии. Как известно, их всего три: морские источники, поверхностные и подземные воды.


Итак, мы имеем уникальные возможности — два моря, омывающие нас с юга, более 60 тысяч рек и ручьев, пронизывающих нашу страну, более 1000 водохранилищ, а также мощные подземные источники, которые могут существенно обеспечивать наши потребности. Тогда возникает вопрос: в чем же риск, и почему весь мир так обеспокоен, что Украина может пострадать от засухи?» — отмечает он.

Прежде всего, по мнению эксперта, это связано с загрязнением сточными водами, также негативно влияет на водоснабжение неконтролируемый должным образом плоскостной смыв и распахивание прибрежных полос.

«Вместе с тем негативное влияние на водосбережение имеет нитратное загрязнение, а также то, что мы не занимаемся должным образом углублением и очисткой подземных рек и водохранилищ. Все это, безусловно, увеличивает потери воды ежегодно. Сейчас, сравнивая показатели водоемкости в Украине и странах ЕС, Украина по сбору пресной воды на душу населения имеет худший показатель. Доступные запасы пресной воды в средний по водности год составляют 1,09 тыс. м3/душу населения, что относит Украину к водонеобеспеченным странам. Потенциальные ресурсы речных вод составляют 209,8 км3. Без стока Дуная эта цифра составляет 52,4 км3», — уточняет он.


За последние годы использование воды тоже уменьшается. Если брать общее количество потребления, то поверхностные воды удовлетворяют почти 90% потребностей в использовании воды, и только 10%, по статистическим данным, это подземные воды. При этом мы практически еще не используем морские воды, которые путем опреснения могли бы быть пригодны для использования, комментирует ситуацию Леонид Козаченко.

«Серьезным проблемным вопросом является загрязнение сточными водами рек и водоемов, нитратное загрязнение, распахивание прибрежных зон. Только в Днепр сбрасывается огромное количество воды, которая загрязняет и делает непригодной речную воду для дальнейшего использования. Мы ежегодно видим, как самая большая река Украины покрывается водорослями, меняет свой цвет, что является достаточно вредным как для здоровья людей, так и для всего живого в целом», — добавляет он.


Чтобы остановить процесс загрязнения, необходимо работать над восстановлением системы водопользования, выполнять Соглашения с ЕС, Соглашение об ассоциации и Водную рамочную директиву №2000/60/ЕС. Это, безусловно, важные документы, которые предусматривают систему контроля и надлежащего водопользования. Для получения желаемого результата необходимо соблюдать должным образом существующее законодательство.

«Это должно выполнять Госводагентство, которое, к сожалению, в последнее время находится в состоянии неопределенности своего дальнейшего существования, что значительно тормозит решение такой серьезной проблемы, как риск углубления засухи. Соответствующий государственный орган должен быть сохранен и работать отлаженно, чтобы дальше мы могли говорить о более четких шагах и действиях. Под его контроль и ответственность важно взять согласованную решением правительства «Стратегию орошения и дренажа в Украине до 2030 года», а также план мероприятий по реализации данной стратегии, где предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы остановить негативный процесс и обеспечить надлежащее использование водных ресурсов», — уверяет президент УАК.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo