Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Украина наращивает экспорт азотных удобрений, несмотря на дефицит

Украина наращивает экспорт азотных удобрений, несмотря на дефицит

14.12.2021 в 09:27 просмотров: 405 комментариев: 0 Бизнес
Экспорт азотных удобрений из Украины в ноябре текущего года составил 105 тыс. т на общую сумму $62 млн.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на данные Гостаможслужбы

Как отмечается, поставки азотных удобрений из Украины в отчетном месяце осуществлялись в Румынию, Болгарию, Аргентину, Италию, Венгрию и ряд других стран. В частности, было отгружено 63 тыс. т карбамида, 25,5 тыс. т карбамидо-аммиачной смеси (КАС) и 16 тыс. т известково-аммиачной селитры.

При этом в УКАБ отметили, что, согласно данным таможенного ведомства, КАС из Украины экспортировалась по средней цене $317 за тонну, тогда как его стоимость на внутреннем рынке Украины в этот период составляла не менее $600 за тонну без (НДС). Таким образом, как считают эксперты, подобное может быть свидетельством демпингового экспорта дефицитного товара. 

При этом импорт азотных удобрений в Украину в ноябре составил 275 тыс. т на сумму $136 млн.

«Такой объем импорта значительно превышает показатели предыдущих месяцев и обусловлен высокой стоимостью удобрений на внутреннем рынке Украины, а также определенным дефицитом азотных удобрений на фоне чрезвычайно высокой стоимости основного сырья для их производства и сдерживанием продаж отечественными производителями», — пояснил генеральный директор УКАБ Роман Сластен.


Больше всего Украина импортировала в ноябре аммиачной селитры — 82 тыс. т, карбамида — 70 тыс. т, КАС — 55 тыс. т, безводного аммиака — 37 тыс. т и сульфата аммония — 29 тыс. т. Основными поставщиками азотных удобрений в Украину в прошлом месяце были Беларусь, Узбекистан, Россия, Казахстан, Польша, Болгария, Литва, Грузия, Латвия и Туркменистан.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo