Главная » 2022 » Октябрь » 12 » Украина без света: станут ли веерные отключения нашей новой реальностью

Украина без света: станут ли веерные отключения нашей новой реальностью

12.10.2022 в 20:40 просмотров: 541 комментариев: 0 LifeStyle
После массированных ракетных обстрелов жители различных украинских городов остались без света. Пока местная власть пытается внедрять графики веерных отключений, украинцы терзаются вопросом – как долго придется жить в таком режиме.

10-11 октября Россия нанесла массированные удары по ряду украинских городов, атакуя среди прочего объекты энергетической инфраструктуры. В результате свет пропал в Киеве, Львове, Харькове, Полтаве, Днепропетровской, Львовской, Винницкой Житомирской областях и других местах.

По словам главы Минэнергетики Украины Германа Галущенко, в целом за последние дни россияне повредили около 30% энергетической инфраструктуры Украины. Под удары попали 11 ТЭЦ в восьми регионах страны. В связи с этим правительство призвало людей по всей стране "ограничить" потребление энергии, а местные власти стали практиковать знакомые всем гражданам веерные отключения света в Украине для стабилизации энергосистемы.

Веерные отключения света в Украине-2022

Национальный энергетический оператор "Укрэнерго" сообщил, что с утра 12 октября Украина потребляет на 6% больше электроэнергии, чем вчера. В связи с этим веерные отключения света сегодня коснулись жителей Киева, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Харьковской и Сумской областей.

Как объясняют в "Укрэнерго", веерные отключения света в Украине критически нужны для снижения нагрузки на магистральные сети. Это дает возможность и время специалистам компании отремонтировать оборудование, поврежденное ракетными обстрелами.

"Чем больше будет потребление, тем больше будет ограничений", –– говорят в "Укрэнерго".

В связи с этим компания просит украинцев снизить использование электроприборов (электрочайников, микроволновок, стиральных машин, кондиционеров и так далее) в пиковые часы –– с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00. При этом ночью обычно наименьший уровень потребления электроэнергии, поэтому украинцы именно в это время могут заряжать все гаджеты, включать стиральные машины и электрообогреватели в квартирах.

Блэкаут: ситуация в Киеве

После обстрела Киева и удара по ТЭЦ-5 мэр столицы Виталий Кличко 11 октября заявил в прямом эфире, что в городе не будет веерных отключений электричества. Он подчеркнул, что ситуацию стабилизировали. Однако уже через несколько часов стало известно, что в Киеве все-таки планируют отключать свет по графикам. В Киевской горгосадминистрации предупредили жителей, что ДТЭК "Киевские электросети" вынужден применить веерные отключения света из-за увеличения объемов электропотребления.

График в Киеве состоит из трех часовых слотов:

первый –– с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 00:00;

второй –– с 12:00 до 16:00;

третий –– с 16:00 до 20:00.

График веерных отключений в Киеве ежедневно обновляется на сайте ДТЭК "Киевский электросети". На сайте можно посмотреть, к какому временному слоту относится ваша улица/район.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo