Главная » 2022 » Январь » 17 » Ученый получил грант 1,5 млн евро на исследование дипфейков

Ученый получил грант 1,5 млн евро на исследование дипфейков

17.01.2022 в 18:41 просмотров: 373 комментариев: 0 Наука
Эксперт по праву Суонси получил 1,5 миллиона евро для изучения того, как общественное восприятие дипфейков — изображений, видео или аудио, измененных с помощью ИИ — влияет на доверие к доказательствам нарушений прав человека.

Ивонн Макдермотт Рис, профессор права в Школе права Хиллари Родэм Клинтон при Университете Суонси, получила стартовый грант Европейского исследовательского совета (ERC).

Доказательства, такие как видео, записанные свидетелями на их мобильные телефоны, играют важную роль в судебных процессах по всему миру. Такого рода доказательства изменили наши способы узнать о массовых нарушениях прав человека и привлечь виновных к ответственности.

Тем не менее, общественность все чаще сталкивается с примерами дипфейков — реалистичными изображениями, видео или аудиозаписями, созданными с использованием технологии машинного обучения, — которые, скорее всего, станут более продвинутыми и трудно обнаружимыми по мере развития технологии.

С помощью методологии, сочетающей правовой анализ судебных процессов с массовыми онлайн-экспериментами и пробными присяжными, проект профессора Макдермотта Риса TRUE (Доверие в доказательствах, сгенерированных пользователем), разработает первый систематический отчет о доверии к доказательствам, генерируемым пользователями, в конкретном контексте их использования в процессах подотчетности в области прав человека.

TRUE будет работать с 2022 по 2027 год, что позволит  отслеживать влияние достижений в области технологий с течением времени.

Профессор Макдермотт Рис сказал: «Стипендия до сих пор выразила обеспокоенность тем, что рост дипфейков приведет к массовому недоверию к доказательствам, генерируемым пользователями, и что это, в свою очередь, снизит ее полезность в судебных разбирательствах. Это вполне может быть так, но ни одно исследование еще не проверило это предположение».

«Я так рад, что ERC решила щедро поддержать TRUE в устранении большого пробела в доказательствах, который срочно необходимо устранить, и я с нетерпением жду начала этого важного исследования вместе с специальной исследовательской группой».


Мария Габриэль, Европейский комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, сказала: «С этим самым первым раундом долгожданных грантов я рада видеть, что Европейский исследовательский совет остается флагманом отличной и любопытной науки в рамках программы Horizon Europe. Я с нетерпением жду, какие новые прорывы и возможности принесут новые лауреаты ERC, и как они вдохновят молодых людей следовать своему любопытству и делать открытия на благо всех нас».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo