Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Ученые заявили об обнаружении потенциально опасного супервулкана на Аляске

Ученые заявили об обнаружении потенциально опасного супервулкана на Аляске

09.12.2020 в 17:45 просмотров: 265 комментариев: 0 Наука
Группа островов может быть частью взаимосвязанной вулканической системы.

Потенциальная кальдера может быть опасной

Джон Пауэер из Геологической службы США и его коллеги заявили о том, что вулканический архипелаг под названием «Острова четырех гор», расположенный вдоль Алеутских островов, на самом деле может быть частью взаимосвязанной вулканической системы, похожей на Йеллоустонский супервулкан. Исследование, которое провели ученые в обсерватории Аляски, показало наличие «большой, ранее неопознанной» кальдеры в этом регионе, сообщает «Популярная механика».

Кластер состоит из шести близко расположенных стратовулканов: Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга. Стратовулканы — это вулканы в их «классическом» представлении: высокие крутые горы, увенчанные дымящимся конусом. Область вокруг них также перемежается множеством более мелких конусов и трещин. Из шести гор Кливленд был самым активным в течение последних двух десятилетий, порождая облака пепла, достигающие высоты от 4,5 до 10 километров.

Ученые не могли обнаружить предполагаемую кальдеру так долго, поскольку она скрыта относительно недавними отложениями и океаном. Соавтор работы, геолог Научного института Карнеги в Вашингтоне Диана Роман отмечает, что кальдера была найдена путем анализа множества данных: состава геологических отложений, изменений в регионе с течением времени, выбросов газа и измерений силы тяжести, указывающих на плотность породы.

Одним из самых известных супервулканов является Йеллоустонский. Если он начнет извергаться, то прольет лаву на площадь от 48 до 64 квадратных километров. Подобные извержения также могут приводить к образованию обильного количества пепла, способного изменить климат как в отдельно взятом регионе, так и во всем мире. По данным Геологической службы США, переносимая ветром взвесь серы и легких частиц пепла распространится по всей планете и, вероятно, вызовет «заметное снижение температуры на Земле».

Обнаруженная на Аляске кальдера не так опасна, но потенциально это открытие является очень серьезным. В будущем гигантская взаимосвязанная система может вызвать «серьезные неприятности глобального характера».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo