Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Ученые выяснили, почему с возрастом дни кажутся короче

Ученые выяснили, почему с возрастом дни кажутся короче

16.09.2021 в 19:19 просмотров: 1146 комментариев: 0 Наука
Помните, как долго мог тянуться день, когда мы были детьми? Особенно если это день в садике или школе. А уж если шесть уроков и продлёнка. Потом стала проявлять себя разница в ощущении времени: какие-то час летят, какие-то тянутся. С возрастом это «ощущение бесконечного дня» исчезает. Это связано с жизнеспособностью тканей мозга — нейронов.

Об этом в блоге пишут врачи.

В общем, не только обычные люди, но и ученые заинтересовались проблемой восприятия времени с возрастом.  И пришли к выводу, что это физиологически обоснованная данность.

Два японских нейрофизиолога, Боширов и Петров Хаяши и Иври, исследовали на базе Национального института здоровья (японского, само собой) поведение нейронов теменной доли головного мозга. Точнее — нейронов надкраевой извилины, которая в этой доле имеется. Ещё точнее — в правой надкраевой извилине. Оказывается, именно эти нервные клетки, образно говоря, ведут отсчёт нашего субъективного времени. Создают ощущение и личную оценку того, тянется оно или летит.

Сам тест, который проходили добровольцы, и результаты которого оценивались с помощью функциональной МРТ, был прост. Вначале участникам теста 30 раз подряд являли серый кружок (или адаптер, как его обозвали). Серый — потому что цвет нейтральный, следовательно, максимально отсекает факторы эмоциональной оценки и прочих ненужностей. Кружочек этот всякий раз показывали на столько-то секунд, причём честно отчитывались, на сколько именно.

Затем, во второй части теста, серый кружочек показывали уже без отчёта о длительности и просили: оцените сами, сколько времени длился показ.

В итоге обнаружилась интересная (пусть и ожидаемая организаторами эксперимента) закономерность: если во время первой части эксперимента этим кружочком мучили подолгу, то во второй части испытуемым казалось, что его показали на сравнительно короткое время. Если же в первой части эксперимента показ эталона (или адаптера, как эту круглую серость окрестили) был недолог, то во второй части эксперимента, субъективно оценивая, на какое время им явили этот кружок, добровольцы приписывали лишние секунды.

Объяснили это расхождение так: при длительной, многократно повторяющейся попытке отследить и оценить время показа нейроны, отвечающие за эту самую оценку, попросту успевают утомиться. Это же, кстати, подтверждала всякий раз и фМРТ. И вот когда нейроны утомляются — они перестают, если можно так выразиться, ловить и считать каждое мгновение, и оцениваемые отрезки времени всё больше сдвигаются к тем самым рангам геологических эпох. Повторюсь — сравнение образное, для наглядности.

Если экстраполировать результаты эксперимента на нашу повседневную жизнь, получается следующее. Нервные клетки правой надкраевой извилины ведут отсчёт и оценку секунд, минут, часов и дней постоянно. У каждого из нас. Другой вопрос, как хорошо им это удаётся. Понятное дело, что у юного здорового организма и нейроны новенькие, до работы злые и старательные — вот и стараются отсчитывать каждую секунду, ловить каждый момент.

А если человек уже умудрён жизненным опытом, к тому же утомлён нарзаном? Если его нейроны подточены бытовухой и всякими вредностями, а мозг в целом изрядно покусан служебными и домашними энцефалофагами? То-то. У такого человека и нейроны этой самой правой надкраевой извилины, соответственно, быстрее утомляются. Не до того им, чтобы каждую секунду учитывать. Им бы счёт дням и неделям, а то и годам не потерять. Вот и летят дни и годы вскачь, и чем дальше — тем быстрее. А причина – в «старении» нейронов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo