Главная » 2024 » Февраль » 26 » Ученые впервые нанесли на карту гигантские «реки» в атмосфере

Ученые впервые нанесли на карту гигантские «реки» в атмосфере

26.02.2024 в 21:38 просмотров: 1378 комментариев: 0 Наука
Атмосферные реки влияют на то, где могут выпасти обильные дожди.

Ученые из Университета Калифорнии с помощью спутников смогли составить 3D-карту рек интенсивной влаги, которые текут в атмосфере Земли аналогично потокам на ее поверхности. Понимание движения таких рек важно, поскольку они влияют на то, где могут выпасти интенсивные ливни, сообщает Science Alert.

До сих пор ученые полагались на компьютерное моделирование, которое прогнозировало, куда будет течь пар. Но теперь исследователям удалось разработать способ, который позволяет наблюдать за такими реками в режиме реального времени.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Цены на какао прыгнули к исторической отметке из-за климатического феномена в Африке

Вейминг Ма и его коллеги заметили, что спутниковые записи пространственного распределения температуры могут быть использованы для создания приблизительного трехмерного поля ветра в реальном времени. Затем они объединили эти данные с данными спутникового обнаружения влажности NASA  и обнаружили глобальное распределение течений, насыщенных влагой.

Большая часть атмосферной влаги переносится через широты такими атмосферными реками, текущими к полюсам. На их долю приходится до 30% годовых осадков в США и Европе и до 40% в сезон дождей в Восточной Азии.

Обычно атмосферные реки образуются над тропическими океанами. Когда же они достигают неба над сушей, они могут вызвать шквальные ветры и наводнения. Эти реки также влияют на изменчивость морского льда – их присутствие увеличивает уровень таяния. За последние несколько лет морской лед на обоих полюсах достиг рекордно низкого уровня.

Новый метод, разработанный учеными, может быть внедрен в прогнозы погоды и климатические модели.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo