Главная » 2020 » Апрель » 24 » Ученые узнали, сколько процентов Земли необходимо природе

Ученые узнали, сколько процентов Земли необходимо природе

24.04.2020 в 13:35 просмотров: 487 комментариев: 0 Наука
Растениям и животным все больше угрожает деятельность человека и нарушение среды обитания. Так, в одном исследовании оценивается, что миллион видов исчезнет уже в течение десятилетий. PROMAN разбирался со многими аспектами проблемы. 

Масштабами этой потенциальной потери обеспокоены многие страны. Помимо природной ценности, мир природы делает планету пригодной для жизни благодаря таким процессам, как очистка воздуха, фильтрация воды, выбросы углекислого газа и опыление сельскохозяйственных культур. Таким образом, чтобы остановить эту утрату биоразнообразия, правительства сейчас работают над разработкой амбициозных планов по выделению большего пространства для естественной среды обитания. Природа, в конце концов, нуждается в пространстве для процветания.

Обсуждаемый глобальный план предусматривает назначение 30 процентов суши и моря как заповедных к 2030 году – и 50 процентов к 2050 году – в целях возрождения экосистем и сохранения разнообразия видов на Земле, согласно проекту текста соглашения в рамках Конвенции ООН. на биоразнообразие.

Но достаточно ли будет 30 процентов или даже 50 процентов? И достаточно для чего именно – для замедления темпов исчезновения или для защиты всего, что еще возможно защитить?

Одна основная цель – сохранить то, что осталось. Люди изменили более чем три четверти поверхности Земли, а из 14 наземных биомов – таких как тропические леса, тундра или пустыня – осталось менее 10 процентов неразвитой дикой природы, сообщают ученые в исследовании 2016 года по современной биологии. Многие виды уже исчезли, такие как китайские веслоносы и ярко-голубая ара Спикса, которых не было в лесах Бразилии с 2000 года.

По крайней мере, для морских экосистем, есть исследования, чтобы поддержать 30-процентную цель в качестве отправной точки. “Но научный консенсус говорит нам о том, что нам нужны более амбициозные цели”, – говорит Оскар Вентер, ученый из Университета Северной Британской Колумбии. По его словам, нацеливание 30 процентов земных районов Земли на защиту к 2030 году является «скорее отражением того, что политически осуществимо, чем того, что говорит наука».

Идея, подобная этой, не является беспрецедентной. В 2010 году Стороны Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) приняли Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, представляющий собой структуру, рассчитанную на 10 лет, в рамках которой все страны и субъекты деятельности будут принимать меры к сохранению биоразнообразия и обеспечиваемых им выгод для людей. В рамках Стратегического плана было принято 20 амбициозных, но достижимых целевых задач, известных как целевые задачи по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти.

Цели Айти признали две основные причины сохранения планеты. «Мы несем ответственность за то, чтобы быть управляющими планеты, потому что природа важна сама по себе», – говорит Джейн Любченко, эколог из Государственного университета Орегона в Корваллисе и бывший директор Национального управления океанических и атмосферных исследований. «Но также потому, что люди получают непосредственную выгоду от здоровых, продуктивных и устойчивых экосистем и биоразнообразия», – добавляет она.

По словам Любченко, цели, хотя и полезные для сохранения природы, все же являются «недостаточными». Постановка целей «часто не приводит к их достижению», говорит она, из-за неравномерной координации между учеными, правительственными чиновниками и другими ключевыми участниками, такими как фермы или рыбная промышленность. И хотя соглашение требовало, чтобы страны публиковали планы действий, оно не требовало отчетов о реальном прогрессе в достижении целей, принятых в Айти.
Поскольку десятилетие подходит к концу, многие цели остаются невыполненными. В настоящее время около 15 процентов суши и 7,4 процента морей в той или иной степени защищены или находятся в очереди на защиту, согласно Всемирному центру мониторинга охраны окружающей среды Программы США по окружающей среде. Тем не менее, нынешние темпы вымирания оцениваются в 1000 раз выше исторических уровней. Даже численность обычных животных, таких как воробьи, в последние десятилетия видели, значительно снижается.

Это привело ученых и правительства к выводу, что цели на 2011 год не достигли достаточного уровня.

Сколько достаточно?

Размер охраняемой территории «важен, но это не единственное, что имеет значение», – говорит Саманта Мюррей, эксперт по морскому праву и политике в Институте океанографии имени Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Пытаясь предотвратить вымирание конкретного животного, биологи сначала пытаются выяснить, какое минимальное количество среды обитания необходимо для сохранения вида. Широко распространенным видам, таким как североамериканское карибу, требуется около 10 процентов их естественного ареала для защиты. Вентер говорит, что редким видам «как правило, нужно гораздо больше», потенциально до 100% от их ареала. Выяснить эти цифры сложно, особенно для малоизученных видов. Кроме того, может быть сложно спроектировать охраняемую территорию, которая отвечает разнообразным требованиям диапазона всех видов в нем.

Другой подход к сохранению направлен на защиту редких частей суши и моря, заполненных исключительным количеством видов. Эти так называемые горячие точки биоразнообразия включают в себя Большой Барьерный риф Австралии, бассейн реки Амазонки и части Великих Дымных гор США. Защита этих областей означает защиту множества различных животных и растений одновременно.

Наконец, некоторые биологи по охране природы утверждают, что они сохраняют обширные участки дикой природы, еще не измененные человеческой деятельностью. В обширных бореальных лесах Канады и России не так много видов, как в бассейне Амазонки, но они удерживают до трети земного углерода в мире и, таким образом, являются ключевой частью процесса вытеснения углекислого газа, способствующего потеплению климата. Защита этих областей, наряду с другими большими участками дикой земли, имеет решающее значение для решения как климатического кризиса, так и кризиса биоразнообразия, говорит Эрик Динерштейн, биолог по сохранению в RESOLVE, некоммерческой организации по сохранению, базирующейся в Вашингтоне.
Динерштейн и другие утверждают, что ситуация сейчас настолько тяжелая, что необходимы все подходы, чтобы спасти то, что осталось.

Проблемы с большими целями

Действительно, не все биологи согласны с тем, что постановка таких целей – лучшая стратегия. Биоразнообразие также неравномерно распределено по всему земному шару. Например, коралловые рифы занимают менее 1% дна океана, но в них обитает более 25% морских обитателей. Таким образом, достижение всеми странами одинаковых целей может быть контрпродуктивным. Некоторые страны могут нуждаться в защите более 30 процентов своей территории, другие – меньше.
Тем не менее, многие биологи говорят, что процентные цели играют важную роль. Некоторые «страны гордятся тем, что сблизились или достигли целей», и это может быть признаком того, насколько хорошо страны сохраняют природу», – говорит Хью Поссингхам, главный научный сотрудник организации “Охраны природы” в Брисбене, Австралия. Но это еще не все.


«Полагаться исключительно на цели – все равно, что полагаться только на артериальное давление, чтобы оценить состояние здоровья», – говорит Посингем. Он надеется, что окончательное соглашение включает в себя более простые, но значимые показатели, например, оценку того, сколько биоразнообразия страны охватывает существующие охраняемые районы. «Это дало бы более полное представление о том, как хорошо мы идем к цели», – добавляет он.
Ученые надеются, что пандемия COVID-19 послужит сигналом тревоги о важности сохранения дикой среды нетронутой, поскольку недавние исследования связывают обезлесение с появлением зоонозных заболеваний, таких как COVID-19, у людей.
Напомним, ранее ученые обнаружили тающий ледник, который обнажил сокровища викингов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo