Главная » 2020 » Февраль » 10 » Ученые установили, что «ледяное сердце» Плутона вызывает ветер

Ученые установили, что «ледяное сердце» Плутона вызывает ветер

10.02.2020 в 15:30 просмотров: 108 комментариев: 0 Наука
 Планетологи из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии доказали, что «сердце» из замерзшего азота участвует в создании ветра на Плутоне и постепенно меняет его поверхность, сообщает Journal of Geophysical Research.

 Знаменитое скопление льда в форме сердца на Плутоне, названное Томбо Реджио (Tombaugh Regio), было открыто в 2015 году. Новое исследование доказало, что это азотное образование управляет атмосферной циркуляцией на карликовой планете.
Газообразный азот составляет большую часть атмосферы Плутона, также в ней есть незначительное количество окиси углерода и метана. Именно замороженный азот образовал на поверхности Плутона ледяное скопление.
В течение дня тонкий слой азотного льда тает и превращается в пар. Ночью пар остывает и снова образует лед. Этот цикл похож на сердцебиение, создающее азотные ветры, они заставляют атмосферу Плутона циркулировать в направлении, противоположном его вращению.
 
Когда воздух находится у самой поверхности карликовой планеты, он переносит частицы льда и тумана, формируя равнины в северных и северо-западных регионах. Так атмосфера Плутона может воздействовать на поверхность. Ветры на карликовой планете движутся в другом направлении, а значит ее ландшафты могут существенно отличаться от земных.
Такая атмосфера — редкость в Солнечной системе, ученые предполагают, что похожая атмосфера может окружать Тритон — спутник Нептуна.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo