Главная » 2019 » Январь » 2 » Ученые рассказали о рисках при обращении со шприцами

Ученые рассказали о рисках при обращении со шприцами

02.01.2019 в 09:09 просмотров: 94 комментариев: 0 Наука
Все чаще украинцы начали замечать на улицах шприцы, при чем в совершенно неожиданных местах. Если раньше все, кто сидит на наркотических веществах хотя бы хоронили их, то сейчас уже не кроются, пишет znaj.ua.

Могут открыто прицепить его на скамью, что очень опасно во время прогулки:

«Будьте внимательными когда решили отдохнуть, вас могут ждать серьезные неприятности …..», — пишут в комментариях к фото.

Трезво оценивайте риск (или его отсутствие) в вашей конкретной ситуации. Если нет видимой крови или жидкости, которая может содержать вирусы, то риска заражения ВИЧ тоже нет. Если же видимая свежая(!) кровь есть, то риск заражения существует. Помните, что засохшая кровь не содержит живых вирусов.

По поводу случайных уколов различными типами игл полезной будет информация, полученная из исследований, проведенных среди медперсонала больниц Замбии, где уровень ВИЧ-инфицированных пациентов достигает 50 %.

Поэтому статистика такая: попадание любого количества крови на неповрежденную кожу не опасен, в случае укола иглой от шприца содержащей заведомо инфицированную кровь-вероятность заражения — 20 %, в случае укола сплошной хирургически иглой – вероятность не более 2 %.

Обратите внимание, это касается игл только со свежей кровью, ибо, как было уже сказано выше, засохшая кровь не содержит вирусов. К тому же ВИЧ отличается исключительной неустойчивостью во внешней среде (до 5-6 часов), на него пагубно действует ультрафиолет (солнечный свет) и высокая температура.

Однако в жидкой среде вирус может сохранять свою активность до 15 суток (при условии, что он имеет очень высокую концентрацию), а в замороженном состоянии — до нескольких лет.

В случае укола иглой с инфицированной кровью вероятность его «подхватить» достигает 95 %, а в случае укола хирургической инфицированной иглой — 20 %. Даже после попадания инфицированной гепатитом В крови на неповрежденную кожу существует 10 % риск заболеть этой болезнью.

Что же делать, если вам не удалось уберечься от укола иглой использованного шприца? Зарубежные и отечественные специалисты рекомендуют в таких случаях не волноваться, так как, по статистике, вероятность заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом С приближается почти к нулю.
.
Если этих мер, по вашему мнению, недостаточно, то вы можете обратиться к местному врачу-инфекционисту или в Киевский городской центр СПИДа. Желательно прихватить с собой шприц, которым укололись, перед этим поместив его в стеклянную банку, чтобы избежать повторных уколов.

В медицинском учреждении могут сделать анализ промывных вод из шприца и, при необходимости, назначить профилактическое лечение.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo