Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Ученые расшифровали историю Луны по кратерам

Ученые расшифровали историю Луны по кратерам

14.11.2019 в 15:15 просмотров: 74 комментариев: 0 Наука
История планеты частично записана в ее ландшафте.

На фото запечатлены большие кратеры Лангрен (слева) и Петавий (справа). Они сформировались после разных ударов. Диаметр Лангрена – около 130 км, у него террасированный вал и центральный пик высотой в 3 км. Петавий немного больше, его размер – 180 км, из его центра идет хорошо заметный разлом. 

Возраст второго кратера – около 3,9 млрд лет, происхождение большого разлома неизвестно. Горы на Земле через миллиард лет, скорее всего, разрушатся в результате эрозии, однако лунные кратеры Лангрен и Петавий будут существовать еще много миллиардов лет, скорее всего, до того времени, когда Солнце расширится и поглотит Землю и Луну.

По современным данным, во многих отношениях Луна весьма отличается от Земли, в первую очередь, химическим составом: практически нет воды (хотя в приполярных областях обнаружены заметные запасы льда), малое содержание летучих элементов и соединений. Анализ лунных пород даёт основание полагать, что Луна подверглась полному расплавлению, в отличие от Земли. Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии, но у неё очень маленькое железо-никелевое ядро.

Однако обнаружено и большое сходство Земли и Луны. Радиоизотопный анализ показывает, что оба небесных тела имеют примерно одинаковый возраст: около 4,5 миллиардов лет. Соотношение стабильных изотопов кислорода на Луне и на Земле совпадает, в то же время сильно отличаясь от такого соотношения у всех известных метеоритов. Это свидетельствует о том, что Земля и Луна образовались по соседству — из вещества, находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца в протопланетном облаке.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo