Ученые обнаружили, что статуя Сфинкса могла строиться не только людьми
Как и большинство архитектурных шедевров Древнего Египта, статуя Великого Сфинкса окутана тайнами, которые ученые продолжают раскрывать.
Ученые заявили, что Сфинкс мог быть частично "построен" природой/Фото: Sean Gallup/Getty Images
Скульптура Большого Сфинкса в Гизе является одной из архитектурных и исторических визиток Египта. Наравне с пирамидами Гизы, эта статуя окутана ореолом таинственности, который десятилетиями привлекает ученых. Сфинкс до сих пор оставляет для исследователей немало загадок, но, кажется, одну из самых интересных только что разгадали. Оказывается, что Большой Сфинкс построен не только людьми, но и самой природой.
Воспроизводив погодные условия, которые существовали во время постройки памятника, ученые обнаружили, что основная форма Сфинкса, возможно, была сформирована эрозией, оставив людям только вырезку мелких деталей. Исследователь Лейф Ристроф отметил:
Наши выводы предлагают возможную "историю происхождения" того, как образования, подобные сфинксу, могут возникнуть вследствие эрозии. Наши лабораторные эксперименты показали, что неожиданно похожие на Сфинкса формы действительно могут возникать из материалов, которые разрушаются быстрыми потоками.
Авторы исследования решили провести серию экспериментов после того, как заметили, что пустыни по всему миру усеяны необычными скалами, называемыми ярдангами. Образованные ветровой эрозией, ярданги часто примерно схожи по форме и пропорциям к Великому Сфинксу.
Из этого возникла гипотеза о том, что известная всем скульптура могла начать свое формирование как ярданг, который древние египтяне представляли себе как мифическое существо с головой человека, туловищем льва и крыльями орла. Вместо того чтобы строить Сфинкса с нуля, создатели памятника могли просто подкорректировать существующий ориентир в пустыне. Ристроф добавляет:
На самом деле сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидячие или лежачие животные, что подтверждает наши выводы.
Пытаясь доказать свою теорию, исследователи воспроизводили рельеф Гизы, строя миниатюрные курганы из мягкой глины с более жестким, менее разрушаемым материалом, встроенным внутрь. Затем эти постройки поместили в водный тоннель, повторявший ветры северо-восточного Египта.
Наблюдая за влиянием эрозии на их миниатюрные ярданги, исследователи заявляли, что неприметный курган превращался в величественного льва. Когда быстро двигавшаяся вода сдирала глину, более устойчивые материалы принимали форму цилиндрической головы. Ускоренный поток под головой сформировал шею, передние конечности и лапы мифологического зверя. Впечатляющие формы образовывались в зависимости от того, как потоки перенаправлялись вокруг более твердых или менее хрупких частей кургана.
Авторы исследования подводят итоги, что их эксперимент дает представление о том, что могли видеть жители египетской пустыни тысячи лет назад и как связывали окружающий пейзаж с мифами.