Главная » 2020 » Август » 24 » Ученые назвали эффективный метод борьбы с сердечной недостаточностью

Ученые назвали эффективный метод борьбы с сердечной недостаточностью

24.08.2020 в 15:37 просмотров: 84 комментариев: 0 Техно
Шестимесячное наблюдение за участниками эксперимента доказало, что практика медитации может быть эффективным немедикаментозным способом профилактики хронической сердечной недостаточности. Важно, что это относится к пациентам с высоким риском и сопутствующей гипертонией.

Американские специалисты провели исследование среди пациентов с гипертрофией левого желудочка сердца (ГЛЖ), при котором у человека увеличивается размер этого органа из-за утолщения сердечной мышцы. Такое нарушение становится причиной развития сердечной недостаточности и существенно увеличивает риски возникновения аритмии, инсульта, инфаркта, а также повышает риск смертности. В поисках немедикаментозного воздействия на хроническую сердечную патологию ученые обратили внимание на медитацию.

В опыте задействовали 85 афроамериканцев с гипертрофией левого желудочка сердца. В анамнезе этих пациентов наблюдались повышенные риски заболеваний сердца и сосудов по сравнению с представителями других рас.

Медитацию использовали в качестве дополнения к стандартной терапии. В течение шести месяцев в одной группе участники эксперимента практиковали медитацию. Затем им провели процедуру визуализации сердца с помощью ЭХО-КГ и сравнили результаты между собой и с данными, полученными перед началом эксперимента.

Через полгода у пациентов, которые не практиковали медитацию, медики зафиксировали прогрессирование болезни, в частности, увеличение объемов сердца на 10%. А вот у тех, кто занимался медитацией, размер сердца остался стабильным. 

«Стресс способствует увеличению объемов сердца. По этой причине мы решили выяснить влияние медитации, снимающей стресс и тревожность, на таких пациентов», – так прокомментировали авторы свою работу.


Применив также математический расчет, ученые получили подтверждение полученных результатов. Сохранение объемов сердца на исходном уровне снизило риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11% и смертности от них на 8%. По мнению экспертов, медитацию можно назвать эффективной профилактикой сердечной недостаточности у гипертоников, которые особенно подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo