Главная » 2023 » Июнь » 23 » Ученые нашли связь между газовыми плитами и раком крови

Ученые нашли связь между газовыми плитами и раком крови

23.06.2023 в 16:48 просмотров: 579 комментариев: 0 Наука
Важно учитывать эти выводы и принимать активные меры для снижения потенциальных рисков для здоровья, связанных с газовыми плитами.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, вызвало обеспокоенность по поводу потенциальных рисков для здоровья, связанных с газовыми плитами.

Исследование показывает, что газовые плиты выделяют бензол, химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови.

Зажигание одной горелки на газовой плите или установка духовки на 350 градусов по Фаренгейту может привести к повышению уровня бензола в помещении. К сожалению, бензол может оставаться в воздухе часами, распространяясь по всему дому.

Исследование подчеркивает, что бензол образуется в высокотемпературной среде, в том числе при пламени газовых плит. Даже с хорошей вентиляцией и вытяжными вентиляторами воздействие бензола остается сложной задачей для эффективного устранения. Вызывает тревогу тот факт, что концентрация бензола в спальнях, которые обычно находятся дальше от кухни, часто превышает рекомендуемые нормы для здоровья. Кроме того, вытяжки и вытяжные вентиляторы не всегда снижают концентрацию бензола.

Сравнение различных типов печей показало, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют в 10-50 раз больше бензола, чем электрические плиты. С другой стороны, индукционные варочные поверхности не выделяют заметного количества бензола. Исследование также показало, что выбросы связаны с типом используемого топлива, а не с конкретными продуктами, которые готовятся.

Чтобы свести к минимуму воздействие этих вредных химических веществ, исследователи предлагают использовать портативные индукционные варочные панели, электрическую кухонную утварь, такую ​​как электрочайники и тостеры.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo