Главная » 2020 » Март » 20 » Учеба в эпоху коронавируса: швейцарские дети учатся самостоятельности

Учеба в эпоху коронавируса: швейцарские дети учатся самостоятельности

20.03.2020 в 13:38 просмотров: 71 комментариев: 0 Мир
В результате распоряжения правительства о общенациональном карантине в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 обучение школьников переходит в виртуальное пространство. Швейцарские общеобразовательные школы ищут решения совершенно новых задач и проблем.

Принятое в прошлую пятницу 13 марта 2020 года Федеральным советом решение о переводе страны на карантине было столь внезапным, что у учителей просто не оставалось времени подготовить еще и программы для дистанционного обучения на долгие весенние недели, которые школьникам предстоит провести дома. Им хватало обычного преподавания в классе.

В этом экспресс-досье собраны все наши материалы по теме. Следите за обновлениями, мы остаёмся в теме.

Автор: Луиджи Йорио (Luigi Jorio), русскоязычная версия: Игорь Петров
Но с понедельника 16 марта карантин стал реальностью, и школы в первую очередь сосредоточились на решении вопроса о том, как обеспечить минимальный уход за детьми, чьи родители не перешли «на удалёнку»? 

Франкоязычный швейцарский общественный телеканал RTS InfoВнешняя ссылка рассказал в своем утреннем репортаже о том, как в школах организуются такие импровизированные разновозрастные группы «продленного дня». Например, в школе городка Ле Мон-сюр-Лозанн (Le Mont-sur-Lausanne) таких ребят набралось полтора десятка. 

«Это дети из разных мест, из различных классов, и мы с ними в основном изготавливаем поделки, играем и занимаемся спортом», — рассказал директор школы Тьерри Вольтер (Thierry Wolters). В другом кантоне, Вале, в городе Сион в школу в этот понедельник пошли только шесть школьников, и семь человек— в городе Мартиньи, для остальных родители смогли найти другие решения проблемы карантина. Об этом сообщала газета Le Novelliste. 

В школе «Шёненберг» в город Фрибур ни одному из 800 учеников в школу приходить не понадобилось, зато преподавателям пришлось срочно формулировать и ставить самим себе новые педагогические цели и задачи. «Мы определяем, сколько заданий по математике и другим предметам давать в день на дом, и на какой уровень самостоятельности учеников нам рассчитывать», — рассказали они каналу RTS.

К концу дня здесь подготовили письменные задания, распечатали их и разложили по личным ящикам учеников в школе. «Это было проще всего, потому что пока письмо дойдет по почте — пройдет время», — говорит учительница Мартин Моннар (Martine Monnard). Ту же самую операцию проделали и в женевских школах: ученики получили письма по электронной почте с предложением забрать инструкции из своих школьных ящиков, а там их уже ожидали задания, которые следовало выполнить на специальной платформе на базе онлайн-инструментов Google.

Наиболее системно отреагировало на закрытие школ общественное (негосударственное) телевидение: швейцарская телерадиовещательная корпорация SRG SSR уже на прошлой неделе начала готовить серию образовательных видео и телепередач, часть из них выложив в интернет. Разные языковые каналы подошли к этой задаче по-разному.

Так, каналы на немецком языке запустили серию «SRF mySchoolВнешняя ссылка», в сюжетах которых содержится учебный материал согласно единому учебному плану Lehrplan 21Внешняя ссылка для начальной школы и для учеников средней общеобразовательной школы старшей ступени. Увлекательные, развлекательные и поучительные видео публикуются под общим брендом «Просто и ясно!» (Clip und klar!Внешняя ссылка). 

Сейчас эти прекрасные образцы жанра научно-популярной тележурналистики показывают по телевизору с понедельника по пятницу с 9 до 11 утра на телеканале SRF 1, а после эти передачи можно посмотреть в интернете. 

Учителям предлагается брать эти видео и рассылать ссылки на них своему классу. Охват тем широк: от «Как функционирует наш мозг» (из серии «Физика, химия, биология») до «Цунами на Женевском озере» («История, география»), ну и конечно, не может тут не быть отдельного видео про то, как правильно мыть руки.

Франкоязычный телеканал RTS предлагает школьникам и преподавателям программу «Открытия» («RTS DécouverteВнешняя ссылка») с целым рядом важных рубрик, таких, как «Права человека» и «Права ребенка», «История в сериалах», «Изучение иностранных языков» или «Швейцарская политическая система». Инфографика, мультипликация, журналистские репортажи — посмотреть их интересно будет всем, кто живет в режиме карантина, независимо от возрастов.

Не готовы к дистанционному образованию

Но вернемся собственно к преподаванию. В отличие от соседней централистски организованной Франции, где оперативно была создана рекомендованная министерством образования национальная платформа «Мой класс дома» («Ma classe à la maison»), к которой уже подключились 178 тыс. учителей, во многоязычной и федералистично устроенной Швейцарии перед каждым кантоном (субъектом федерации, регионом) стоят свои вызовы, и каждый из регионов решает свои проблемы сам.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo