Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Тысячи иранских фермеров протестуют против острой нехватки воды

Тысячи иранских фермеров протестуют против острой нехватки воды

11.12.2021 в 12:08 просмотров: 5595 комментариев: 0 Мир
Тысячи протестующих собрались в Исфахане в центральном Иране, чтобы выразить свой гнев после того, как живительная река города высохла из-за засухи и отвода воды.

Массовый протест, в котором приняли участие фермеры и другие люди со всей провинции Исфахан, стал самым крупным с момента начала демонстраций по поводу водного кризиса 9 ноября.

"Тысячи людей из Исфахана, фермеры с востока и запада провинции, собрались в сухом русле реки Заяндех Руд с одним главным требованием: пусть река течет", - сообщил журналист государственного телевидения в Исфахане, транслируя прямую трансляцию пятничного митинга.

"В течение многих лет не было никакого желания решать проблемы этой важной реки", - сказал журналист.

На кадрах, показанных по каналу, видно, как мужчины и женщины в толпе, охватившей русло реки, хлопают в унисон.

Они скандировали: "Разграбленная за 20 лет" и "Вода должна вернуться".

На фотографиях, опубликованных иранскими СМИ, другие держали транспаранты с надписями "Восточный Исфахан превратился в пустыню" и "Наша вода находится в заложниках".

Город Исфахан - третий по величине в Иране, с населением около двух миллионов человек.

Он является магнитом для туристов благодаря своим объектам культурного наследия, включая исторический мост, пересекающий реку Заяндех Руд, которая, за исключением коротких периодов, пересыхает с 2000 года.

Одной из причин считается засуха, но фермеры также обвиняют власти в том, что они отводят воду реки в соседнюю провинцию Йезд.

Иранское правительство пообещало прийти на помощь фермерам и разрешить кризис.

"Я приказал министрам энергетики и сельского хозяйства предпринять немедленные шаги для решения проблемы", - заявил по телевидению первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер.

Министр энергетики Али-Акбар Мехрабиан извинился перед фермерами за то, что не может обеспечить водой их посевы.

"Мы надеемся восполнить эти пробелы в ближайшие месяцы", - сказал он.

Президент Ирана Эбрахим Раиси уже встречался с представителями провинций Исфахан, Йезд и Семнан 11 ноября и пообещал решить проблемы с водой.

Засушливый Иран уже много лет страдает от хронических засух.

В июле в юго-западной провинции Хузестан вспыхнули протесты со смертельным исходом после того, как засуха привела к повсеместной нехватке воды.

Иран - одна из самых испытывающих дефицит воды стран в мире.

Уровень воды в озерах и водохранилищах страны снизился вдвое с прошлого года из-за сильной засухи, поразившей страну и регион в целом, говорится в докладе иранского космического агентства, опубликованном в октябре.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo