Главная » 2020 » Май » 20 » Трейдеры ожидают роста спроса на нефть к декабрю

Трейдеры ожидают роста спроса на нефть к декабрю

20.05.2020 в 13:01 просмотров: 79 комментариев: 0 Бизнес
Декабрьские контракты являются самыми востребованными на рынках фьючерсов на нефть Brent и WTI, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, обычно трейдеры имеют наибольшее число открытых позиций на нефть с поставкой в следующем месяце, а иногда - на контракты с поставкой через два месяца.

Нынешняя ситуация отражает нежелание трейдеров держать ближайшие контракты из-за снижения спроса на фоне пандемии. В конце апреля стоимость истекающего майского фьючерса WTI впервые в истории опустилась ниже нуля.

Популярность декабрьских контрактов также указывает на оптимизм относительно роста цен позже в этом году в связи с ослаблением карантинных мер.

По данным Dow Jones Market Data, фиксируемым с 2006 года, никогда контракты WTI со сроком поставок через семь месяцев не были самыми востребованными.

Только однажды - четыре года назад - наибольшее число открытых позиций было по декабрьским фьючерсам Brent с поставкой через шесть месяцев.

В понедельник стоимость июньского контракта WTI поднялась на 8,1% и достигла $31,82 за баррель - максимум с 11 марта, когда в США еще не были введены ограничительные меры для сдерживания распространения коронавируса.

Контракт на нефть с поставкой в декабре, тем временем, завершил день на отметке $34,07 за баррель.

Декабрьский контракт Brent по итогам торгов в понедельник стоил $37,11, или на 6,6% дороже июльского фьючерса.Разница в стоимости контрактов была намного больше, чем в прошлом месяце, когда потребление топлива сильно упало, а нефть и нефтепродукты заполнили хранилища.

На фоне падения нефтяных цен торгуемый на бирже фонд United States Oil Fund (US Oil Fund) увеличил в своем портфеле долю контрактов с более поздней поставкой.

С момента своего создания в 2006 года фонд инвестировал все средства в один из двух ближайших контрактов.

По состоянию на прошлую пятницу US Oil Fund, активы которого составляют $4,1 млрд, держал $1,02 млрд в декабрьских фьючерсах, на втором месте в его портфеле находились августовские контракты, в которые фонд вложил $623 млн.

В этом году трейдеры делают ставку на падение цен в краткосрочной перспективе и рост позже в этом году. Операции керри-трейда с нефтью WTI в годовом выражении были на 80% более прибыльными, свидетельствуют данных аналитиков Bank of America Securities.

В письме клиентам они отметили, что такие сделки ранее были выгодны даже после преодоления пика избытка на рынке и могут служить инструментом хеджирования на случай второй волны коронавируса.Возможность заработать на росте цен в будущем привела к взлету спроса на место в хранилищах и не нефтяных танкерах.

"Наши хранилища на вес золота, - сказал глава владеющей нефтепроводами, нефтехранилищами и экспортными терминалами Enterprise Product Partners LP Джим Тиг. - Мы нашли место для хранения нефти, о существовании которого два месяца назад мы даже не подозревали".Нефтегазовая Hess Corp. решила вместо приостановки добычи в Северной Дакоте хранить нефть на танкерах.


Компания зафрахтовала три супертанкера VLCC для ежемесячного хранения 2 млн баррелей нефти, добытой в мае, июне и июле, планируя позже поставить ее в Азию.

Взлетевшие на фоне пандемии тарифы фрахта танкеров удалось компенсировать за счет высоких цен, которые Hess зафиксировал за счет хеджирования на фьючерсных ранках и перехода от контрактов WTI к Brent.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo