Главная » 2022 » Август » 5 » Торренты – что это такое, их преимущества и недостатки

Торренты – что это такое, их преимущества и недостатки

05.08.2022 в 15:34 просмотров: 488 комментариев: 0 Техно

Торрент, или правильнее, BitTorrent – ​​это специально созданный протокол, позволяющий загружать и передавать большие по объему файлы с одного компьютера на другой при доступе в Интернет. Для пользователей интернета это способ загрузки на свой компьютер фильмов, сериалов, книг, игр и музыки, причем бесплатно.

Для получения желаемого видео на Ваш компьютер при использовании торрентов необходимо иметь подключенный интернет, торрент-файл и торрент-трекер. Последнее – это программа, которую нужно установить на ваш компьютер, чтобы через них загружать данные с торрент-файлов. В интернете их много. Лично я пользуюсь трекером «μTorrent». За многие годы проблем с программой не было, поддержка и обновление приходят регулярно.

Раньше торрентами пользовались все. Сейчас количество поклонников значительно уменьшилось. Это вызвано законом об авторских правах. Деятельность сайтов, предоставляемых пользователям торрент-файлов, стала незаконной. Их закрыли, доменные адреса перестали существовать. Конечно, часть сайтов еще существует и в наше время. Однако доступ к торрентам несколько усложнился. Есть соответствующая блокировка, которую нужно обходить. В некоторых случаях необходимо использовать VPN.

Теперь опишем преимущества, которые получают любители торрент и минусы или угрозы, которые можно от них ожидать.

Плюсы торрентов

  1. Скорость. Загружаемые файлы при хорошем качестве домашнего интернета очень быстро. Это также обусловлено одновременной раздачей из разных источников. Если вы хотите получить необходимый файл с помощью загрузки другим способом, то это происходит по времени гораздо дольше.
  2. Автономность. Поскольку торрент не привязан к сайту с информацией, а его раздача происходит с компьютеров других пользователей интернета, то файл останется при Вас даже если сайта уже не будет. Это очень удобно.
  3. Перерывы в работе. Если Вы выключили компьютер, а файл еще полностью не загрузился через торрент-трекер, то это ничего. В другой раз, когда у Вас будет работать ПК, торрент продолжит свою работу, причем не сначала, а с того места, где оборвалось соединение. Другие интернет-методы загрузки работают непрерывно. То есть если фильм еще не загрузился полностью, а по техническим причинам произошел сбой в интернете, то нужно включать загрузку повторно, и она снова будет с начала.
  4. Загрузка огромных размеров информации. К примеру, сериалы можно загружать целыми сезонами, или даже полностью весь сериал. То есть это десятки гигабайтов видео-файлов загружаются одновременно. Торрент-файл общий, в этом случае, содержит папку с отдельными торрентами на каждую серию. При желании можно загрузить только одну или несколько серий любимого сериала.
  5. Сайты-сообщества по интересам. Правообладатели контента не могут полностью выявить все сайты и заблокировать их работу. Это дает доступ пользователям к большому выбору материала по их интересам в одном месте. На таких сайтах есть дополнительные возможности по созданию собственных коллекций, обсуждению, выявлению проблем и решению вопросов с загрузкой.
  6. Возможность доступа к старому контенту. Софт, который уже не поддерживается, старые игры или передачи и фильмы легко найти среди торрентов. В противном случае ваши поиски могут завершиться ничем.

При таком большом количестве позитива негативные моменты также существуют.

Недостатки торрентов

  1. Большая нагрузка на сеть. Иногда, при не очень хорошем интернете и высокой скорости, загрузка торрента забирает весь канал. Посмотреть что-либо в браузере параллельно бывает сложно. Тогда оставляйте загрузку на ночь или настройте более низкую скорость в торрент-трекере. То же самое происходит с выходным каналом при раздаче. Если большая скорость раздачи, она также потребляет все ресурсы канала.
  2. Неизвестно содержимое торрент-файлов. Здесь могут быть как просто ошибки, так и некоторые угрозы. К ошибкам можно отнести, что содержимое разгруженного файла не соответствует тому, что Вы искали. Такие ошибки редко встречаются. Еще может быть ошибка кодировки торрент-файла. Тогда он просто не откроется. Конечно, что и содержимое загруженного файла может нести в себе и вредоносную программу. Это тоже бывает редко, но все же случается. Чтобы избежать подобной угрозы, необходимо скачивать только те торренты, в которых статистика скачиваний велика, то есть многие им воспользовались. Эти показатели есть на всех сайтах с торрентами.
  3. Вас видят другие пользователи. Когда вы раздаете, все, кто пользуется торрентом, знают ваш IP-адрес. Поэтому мы рекомендуем это сделать через надежный и проверенный VPN-сервис. Конечно, угрозу это несет в себе, только потенциальную. Только если кто-то из других пользователей будет недобросовестным, но захочет это использовать в своих хакерских желаниях.

Вывод напишу лично, исходя из собственного опыта. Я много лет пользовался торрентами. На счет вирусов не скажу – у меня стоит хорошая антивирусная программа. Однако даже не помню, чтобы она меня за какой-то торрент-файл предупреждала. Сам сервис мне очень удобен и прост. Сайты-сообщества с хранилищами торрентов давно мной проверены и надежны, я не меняю их на другие. Не советую пользоваться только сайтами, которые для скачивания торрент-файла требуют от Вас перейти на другую страницу – выбрасывается сообщение с перенаправлением. Куда Вас при этом забросит и какие угрозы, в виде тех же вирусов, это несет Вашему компьютеру – неизвестно. Поэтому будьте осторожны. Еще иногда случаются неоткрывающиеся торрент-файлы – неверно закодированные. Тогда нужно только скачать другой из предложенных или обратиться к другому ресурсу.

Если Вы не хотите разбираться во всех деталях процесса, то лучше обращаться на официальные сайты разработчиков. Они, как правило, позволяют скачать свою продукцию напрямую. То же касается и разработчиков медиаконтента.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo