Главная » 2024 » Июнь » 7 » Торговали еще до прихода миссионеров: бусины переписали историю коренных американцев

Торговали еще до прихода миссионеров: бусины переписали историю коренных американцев

07.06.2024 в 22:08 просмотров: 548 комментариев: 0

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили неизвестные ранее торговые сети коренного населения Америки. Открытие стало возможным благодаря исследованию обычных бусин, найденных в регионе Великих озер.

Коренные американцы играли значительную роль в ранней трансатлантической торговле, часто оставаясь в тени европейских колонизаторов. Однако недавнее исследование стеклянных бусин, которым 370 лет, показывает, что коренные общины занимались торговлей независимо от европейского влияния, пишет IFLScience.

Стеклянные бусины, произведенные в таких городах, как Венеция, Париж, Амстердам и Руан, были центральным элементом взаимодействия между европейскими поселенцами и коренными общинами Северной Америки в колониальный период.

Исследователи проанализировали более 1000 бусин из Западных Великих озер и обнаружили, что многие из них изготовили еще до прибытия первых европейских миссионеров в этот регион. Этот вывод ставит под сомнение распространенное мнение о том, что европейцы были первыми в этих торговых сетях.

Химический анализ показал сходство этих бусин с бусинами, найденными в Онтарио, что свидетельствует о том, что коренные народы торговали ими на огромных расстояниях без участия европейцев.

Исследователи отмечают: "В Западных Великих озерах химический состав бусин указывает на связь с индейской резервацией Вендейк в местах, которые предшествовали движению гуронов на запад в 1650 г. н. э., что говорит об обмене между этими территориями еще до прибытия первых франкоязычных миссионеров".

Эти свидетельства указывают на активное участие коренных общин в ранних глобальных торговых сетях.

Доктор Хизер Уолдер, автор исследования, отметила, что стеклянные бусины показывают, как коренные жители поддерживали социальные отношения и адаптировались как стратегия выживания в течение XVII века в регионе Великих озер.

Она добавила: "Бусины — это не просто украшения! Раскрытие их химического состава с помощью высокотехнологичных методов может помочь нам рассказать истории взаимоотношений между общинами по обе стороны Атлантического океана".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo