Главная » 2019 » Июль » 9 » Терентьев: Прозрачные правила работы табачного рынка – это приоритет Антимонопольного комитета

Терентьев: Прозрачные правила работы табачного рынка – это приоритет Антимонопольного комитета

09.07.2019 в 16:36 просмотров: 68 комментариев: 0 Бизнес
Табачный рынок остается непростой и специфической сферой, в которой свобода конкуренции должна сочетаться с регулированием, чтобы не допустить контрабанды и фальсификата, заявил в интервью изданию "Дело" глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

"Свобода конкуренции доступа к товару здесь балансируется ограничениями в сфере маркетинга, фискальной политикой и борьбой с той самой контрабандой и фальсификатом. Что касается дистрибуции табачных изделий, то есть разные модели. В некоторых странах Европы существует практика наличия на рынке единого дистрибьютора (в силу либо закона, либо эволюционных или исторических процессов). По мнению экспертов, такую модель используют, чтобы ограничить размеры контрабанды, и она имеет преимущества с точки зрения торговой экономической политики для всех участников рынка. Поэтому табачные компании должны иметь четкие коммерческие политики, определяющие, кто может быть дистрибьютором", – отметил глава АМКУ.


Он подчеркнул, что продажа табака влияет на пополнение бюджета и в этой сфере необходимо государственное регулирование.

"Кроме того, действительно, сигареты являются специфическим товаром, важным для бюджета государства. Если бы мы говорили о дистрибуции йогуртов или продуктов питания, ни о каком контроле продаж не было бы речи. Однако в случае табачных компаний действительно существуют опасения, что возможность неконтролируемо выбирать объемы сигарет приведет к тому, что они не будут доходить до потребителя. Продукция попросту станет на поток контрабанды в страны ЕС. И создаст проблемы как производителям, так и всей стране с точки зрения перспектив нашей евроинтеграции. На мой взгляд, самое важное – прозрачные правила работы табачного рынка, и это приоритет АМКУ в этом вопросе", – заявил Терентьев.


"Українські новини" со ссылкой на сообщение исследовательской компании TNS отмечают, что в 2015 году объем производства нелегальной табачной продукции в Украине не превышал 1,25% от общего объема рынка, в 2018-м он вырос до 4,4%, а по состоянию на февраль 2019 года – до 5,6%. В результате в прошлом году госбюджет не получил 2,6 млрд грн. По данным Всемирной таможенной организации, почти 40% контрабандных табачных изделий поступает в ЕС из Украины. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo