Главная » 2024 » Апрель » 17 » Теплый май и лето без жары: синоптик дала прогноз на весну и лето

Теплый май и лето без жары: синоптик дала прогноз на весну и лето

17.04.2024 в 16:15 просмотров: 586 комментариев: 0 Общество
Похолодание продлится недолго.

После аномально теплого начала апреля в Украину пришло похолодание. Климатолог, кандидат географических наук Вера Балабух рассказала "Коротко про", каким будет весна и лето этого года.

«Сейчас в Украину заходит циклон, и с ним будет связано существенное понижение температуры воздуха. Вероятно, даже будут заморозки, особенно на западе страны, и мы снова после летних дней в марте и начале апреля увидим снег», – объяснила она.

По ее словам, прохладная погода уже началась, и температура будет снижаться. Но никаких аномалий не ожидается, в отличие от летнего зноя в марте и апреле.

«Это типичная для апреля погода, а вот температуры в конце марта и начале апреля как раз были аномальными. Тогда наблюдалась очень мощная теплая волна с чрезвычайно высокой температурой. Такая погода может наблюдаться в середине весны трижды в сто лет», – пояснила климатолог.

По ее прогнозу, где-то к первой неделе мая весна начнет возвращаться к обычным показателям – температура будет постепенно повышаться.

«Если говорить об определенных регионах, то в конце апреля в западных областях Украины температура может быть на один-два градуса ниже нормы. На юге и востоке - на два градуса выше нормы. Май встретит нас теплом, но жары вряд ли дождемся. Средняя температура может быть на один-два градуса выше нормы. Аномальных градусов – ни высоких, ни низких – вероятнее всего, не будет», – рассказала Вера Балабух.

Каким будет лето 2024 года

«Если говорить о лете, то, согласно расчетам мировых прогностических центров, велика вероятность, что оно будет теплым. Но не жарким. Вероятность большой жары у нас низкая. Но на градус-два температура все-таки превысит норму», – отметила климатолог.

По ее словам, теплее всего будет на западе, востоке и юге, но без аномалий. Такой жары, которой нас успела удивить эта весна, больше не будет – этот период был самым аномальным по температуре.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo