Главная » 2024 » Февраль » 20 » Тайвань отогнал судно береговой охраны Китая

Тайвань отогнал судно береговой охраны Китая

20.02.2024 в 22:36 просмотров: 717 комментариев: 0 Политика
Напряжение между Пекином и Тайбэем возросло после гибели двух китайских рыбаков на прошлой неделе.

Тайвань отогнал судно береговой охраны Китая, вошедшее в воды у отдаленного тайваньского острова, заявил Тайбэй во вторник, 20 февраля, на фоне роста напряженности с Пекином после гибели двух китайских рыбаков на прошлой неделе. Об этом сообщает Kyodo.

Китайское судно вошло в воды у островов Цзиньмэнь, о контроле над которыми заявляет Тайбэй, всего в нескольких километрах от портового города Сямэнь в китайской провинции Фуцзянь, в 9:05 утра по местному времени и вышло через час после того, как тайваньский катер отогнал его с помощью радио- и трансляционного оборудования, сообщила береговая охрана Тайваня.

Днем ранее Китай проинспектировал тайваньское экскурсионное судно в этом районе, сотрудники китайской береговой охраны проверили его план маршрута, сертификат, а также лицензии капитана и членов экипажа.

Ранее во вторник, 20 февраля, премьер-министр Тайваня Чэнь Чжэньцзюнь призвал обе стороны Тайваньского пролива быть "рациональными" и сотрудничать для совместного обеспечения безопасности в акватории.

Тайваньское экскурсионное судно с 11 членами экипажа и 23 пассажирами находилось примерно в 5,2 км северо-западнее города Ушацзяо группы островов Цзиньмэнь, когда его перехватили два катера китайской береговой охраны в понедельник, 19 февраля. Пассажиры были обеспокоены проверкой и опасались, что не смогут вернуться на Тайвань.

В прошлую среду, 14 февраля, китайское рыболовное судно из провинции Фуцзянь перевернулось в водах близ Цзиньмэнь после того, как тайваньская береговая охрана призвала его покинуть акваторию. Все четверо членов экипажа оказались в воде, два рыбака погибли.

Пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Государственного совета Китая Чжу Фэнлянь осудила руководящую Демократическую прогрессивную партию острова, заявив, что правительство Тайбэя "насильно задерживает рыболовные суда с материка" и "грубо обращается" с китайскими рыболовами.

Тайбэй утверждает, что китайская лодка находилась в запрещенных водах. Пекин, между тем, заявил, что усилит патрулирование в этом районе после инцидента.

Цзиньмэнь был местом нескольких крупных столкновений после гражданской войны, в результате которой материковый Китай и Тайвань стали управляться отдельно с 1949 года. Пекин считает самоуправляемый остров частью своей территории.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo