Главная » 2021 » Июль » 9 » Суд продлил круглосуточный домашний арест Медведчуку

Суд продлил круглосуточный домашний арест Медведчуку

09.07.2021 в 11:54 просмотров: 622 комментариев: 0 Политика
В Украине это уже стало нормой. Следствие и обвинение практически всегда после ареста обвиняемого не могут в отведенные по закону два месяца подготовиться к суду по сути дела и прокуроры просят продления ареста… По делу Медведчука та же история. Печерский райсуд Киева продлил круглосуточный домашний арест нардепу от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», куму Путина Виктору Медведчуку на два месяца. Согласно решению, до 7 сентября он должен находиться дома. Политик уже заявил, что намерен обжаловать решение.

Решение суд вынес после 13-часового заседания. Прокуроры жесткую позицию объясняли сбором доказательной базы, проведением экспертиз, следственными действиями и установлением всех возможных соучастников.

Кроме того, продлить домашний арест до сентября они просили, учитывая риски побега политика из страны, возможного давления на вероятных соучастников, свидетелей, а также многие иные факторы.

Адвокаты, в свою очередь, уверяли, что риски – фикция, а подозрение – незаконное. Представители защиты опирались в своих доводах на то, что круглосуточный домашний арест нарушает право депутата и достаточно богатого человека на труд. Они отмечали “положительную репутацию нардепа, его крепкие социальные связи и наличие постоянного места работы”.

Поддержать Медведчука в суд пришли несколько десятков его однопартийцев. Они хотели взять его на поруки. Но суд скептически отнесся к доводам защиты и поддержал ходатайство прокуроров. 

Ранее Медведчук, которого подозревают в госизмене, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на «незаконные действия украинской власти». О том, что политик хочет рассмотрения его дела в Страсбурге, в середине июня сообщил его коллега по партии нардеп Ренат Кузьмин. Медведчук обвиняет украинские власти в политической мотивации его уголовного преследования, в грубом нарушении права на справедливый суд, а также в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность.

Процесс введения санкций СНБО, блокировку медиа и прочие действия в отношении взятого под домашний арест политика Виктора Медведчука сам президент Владимир Зеленский назвал «деолигархизацией». В перспективе он планирует и других олигархов превратить просто в крупных бизнесменов. «Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук», – написал Зеленский в середине мая в колонке на сайте «Фокус».

«С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», – отметил президент.


В свою очередь, президент России Путин осудил украинскую власть в связи с арестом своего кума и нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Более того, видимо, пытаясь защитить украинского политика с ярко пророссийскими взглядами, во время прямой линии Путин снова назвал того «украинским националистом». «Вот, Виктора Медведчука, который, на мой взгляд является украинским националистом, заперли в преддверии избирательной кампании дома. Принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные», – заявил Путин 30 июня, хотя не ясно о каких выборах он говорил, ведь в ближайшее время ничего подобного в Украине не планируется. Разве что речь о сентябрьских выборах в Госдуму России…
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo