Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Суд признал банкротом Сергея Тищенко

Суд признал банкротом Сергея Тищенко

23.11.2021 в 11:44 просмотров: 218 комментариев: 0 Общество
Хозяйственный суд Киева 1 ноября приостановил процедуру реструктуризации долгов бизнесмена Сергея Тищенко и признал его банкротом, сообщает Finbalance.

Отмечается, что в мае 2020 года суд признал требования ряда кредиторов к Тищенко, в частности «Укрэксимбанка» (285,7 млн грн — вторая очередь), «Укрсиббанка» (596,9 млн грн — вторая очередь), а также нескольких физлиц.

В сентябре суд решил заменить «Укрсиббанк» как кредитора по этому делу физлицом (гражданином Нидерландов) — на основании договоров переуступки прав требования.

Согласно судебным материалам, Сергей Тищенко был поручителем обанкротившейся компании «Фактор Эксим» перед «УкрСиббанком» и поручителем обанкротившегося «Фортуна-Банка» перед «Укрэксимбанком».

6 декабря планируется аукцион «Укрэксимбанка» по продаже прав кредитного требования «Укрэксимбанка» к компаниям «Фактор Эксим» и «Фактор Капитал» (входят в орбиту интересов С. Тищенко) на 2,75 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физлиц подал иск к бывшим топ-менеджерам обанкротившегося «Фортуна-Банка» о взыскании 820,4 млн грн. Владельцем 99,7% акций «Фортуна-Банка» была Матрена Тищенко — мать Сергея Тищенко. Он возглавлял наблюдательный совет финучреждения.

По данным фонда, средства, выданные связанным лицам, на общую сумму 2,11 млрд грн составили примерно 98% кредитного портфеля «Фортуна-Банка».

Группа «Фактор» Сергея Тищенко специализируется на оптовом трейдинге нефтепродуктов, преимущественно белорусского производства с нефтебазы в г. Коростень Житомирской области. Компания также владеет сетью АЗС «Фактор», которая насчитывает около 10 АЗС в Житомирской и Киевской областях, а также управляет 16 АГНКС в 11 областях страны.

По данным Консалтинговой группы «А-95», в 2021 г. группа «Фактор» импортировала в Украину 102 тыс. т дизельного топлива и 19 тыс. т бензина.

В 2015–2016 гг. разгорелся скандал вокруг продажи арестованных нефтепродуктов Сергея Курченко, которые были реализованы в адрес компании «Укройлпродукт» (ныне находится в процедуре банкротства) из орбиты группы «Фактор». Речь шла о 94,5 тыс. т топлива, за которые компания заплатила всего 396,5 млн грн из предусмотренных сделкой 829,9 млн грн.

Напомним, в 2014 г., сразу после бегства Сергея Курченко из страны, правоохранительные органы арестовали около 10 тыс. т бензина с Херсонской перевалки, аналогичную по объему партию бензина и ДТ с нефтебазы «Роснефти» в Василькове и около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов — на Одесском НПЗ.

Вскоре это топливо было передано для реализации ГП «Укртранснефтепродукт», которое в июне 2014 г. возглавил Владимир Гаврилов. СМИ писали, что  он был назначен директором ответственного департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, который свою должность получил по «квоте Пашинского». Правоохранители называют его «менеджером, подконтрольным группе компаний «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко».

В мае 2015 г. в своем расследовании издание «Украинская правда», ссылаясь на материалы СБУ, утверждало, что в схему хищения средств при продаже нефтепродуктов С.Курченко были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

Журналисты «УП» утверждали, что арестованные нефтепродукты по заниженным ценам были реализованы компании из группы «Фактор», от чего государство недополучило 250 млн грн.

В октябре 2017 г. во время судебного процесса по специальной конфискации 97,1 тыс. т так называемых нефтепродуктов Курченко, ГП «Укртранснефтепродукт» утверждало, что входящее в орбиту бизнесмена Сергея Тищенко предприятие «Укройлпродукт» по-прежнему должно ему еще 432,9 млн грн за эти нефтепродукты.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo