Главная » 2020 » Июнь » 11 » Суд по MH17: прокурор рассказал, как Гиркин выдал себя сам

Суд по MH17: прокурор рассказал, как Гиркин выдал себя сам

11.06.2020 в 09:10 просмотров: 143 комментариев: 0 Политика
Во время заседания международного суда по делу о катастрофе Боинга MH-17 в небе над Донбассом, которое состоялось 10 июня, представитель прокуратуры Нидерландов Тэйс Бергер, комментируя то, как следствие установило личности обвиняемых, рассказал о том, как один из бывших главарей террористов "ДНР" Игорь Гиркин фактически выдал себя сам.

В частности, российский наемник упомянул о "Буке" еще до того, как было установлено, что MH17 был сбит ракетой из этого ЗРК.

"Иногда способ, которым подозреваемые публично отрицают свою роль, также имеет значение. 28 июля 2014 года Гиркин дал пресс-конференцию, заявив, что он не несет ответственности за сбитие рейса MH-17, потому что в его распоряжении не было Бука. Это было замечательное заявление, потому что в то время – одиннадцать дней после крушения MH-17 – еще не было установлено, что была выпущена ракета "Бук". В то время было еще много слухов о самолетах-истребителях и других причинах. Уверенность, с которой Гиркин указывает на ракету Бук уже 28 июля 2014 года, вызывает вопросы", – рассказал прокурор о ходе событий.


17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области был сбит "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей. Самолет был сбит  ракетой ЗРК БУК 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

В июне 2019 года JIT назвала имена четырех обвиняемых: это россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Еще одним подозреваемым стал бывший боевик "ДНР" Владимир Цемах, которого Украина выдала России в рамках обмена.

СБУ сообщила о подозрении фигурантам дела в совершении террористического акта с человеческими жертвами.

За пять лет расследования трагедии MH17 было установлено точное время и маршрут перемещения зенитного ракетного комплекса "Бук" из РФ в Украину и обратно, время и место запуска ракеты, которой сбили авиалайнер, и данные более 150 причастных к транспортировке комплекса лиц.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo