Главная » 2021 » Декабрь » 23 » США рано или поздно уйдут из Сирии: Россия

США рано или поздно уйдут из Сирии: Россия

23.12.2021 в 14:52 просмотров: 180 комментариев: 0 Мир
Все стороны должны понять, что рано или поздно США уйдут из Сирии, потому что их присутствие там создает больше проблем, чем преимуществ, заявил в среду министр иностранных дел России.

В интервью российскому новостному каналу RT Сергей Лавров сказал, что американцы знают, что "им некомфортно в Сирии, что им неспокойно".

"Их истинные цели вполне понятны. Американцы их особо и не скрывали, когда взяли под контроль углеводороды, месторождения на восточном берегу Евфрата, сельскохозяйственные угодья и стали всячески поощрять там курдский сепаратизм, это все знают", - сказал он.

"Более того, территории, на которых это происходит, частично затрагивают земли, которые являются традиционным местом проживания арабских племен. Это также не улучшает гармонию и не добавляет авторитета американским планам в Сирии, включая курдский фактор и принимая во внимание отношения между курдами и арабами".

Отметив дискомфорт Турции в связи с существованием в Сирии YPG/PKK, террористической организации, сотрудничающей с США, Лавров призвал группы сирийских курдов принять четкое решение о диалоге с Дамаском.

Он напомнил, как изменилась ситуация после высказываний бывшего президента Дональда Трампа о возможном выводе войск США.

"На каком-то этапе Дональд Трамп сказал: "Мы уходим, нам нечего делать в Сирии". Сразу же курды стали просить людей, в том числе и нас, наладить диалог с Дамаском", - сказал он.

"Через несколько дней Трамп отрекся от власти, и кто-то в Пентагоне сказал: "Нет, мы пока не уходим". Курды сразу же потеряли интерес к диалогу с сирийским руководством".

Комментируя неоднозначный визит в Москву Илхама Ахмеда, лидера связанного с РПК Демократического совета Сирии, Лавров подчеркнул, что Россия привержена защите территориальной целостности Сирии.

"Мы объяснили нашим турецким коллегам, что мы вовсе не хотим разжигать какие-либо негативные тенденции для Турции", - заявил российский министр.

"Наоборот, наша цель - помочь обеспечить на практике требования уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. И, конечно, учет интересов национальных меньшинств - одно из ключевых условий".

Пока США остаются в Сирии, Россия и американские военные будут поддерживать "эффективный диалог", чтобы предотвратить нежелательные инциденты и способствовать процессу политического примирения между сирийцами, добавил Лавров.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo