Главная » 2022 » Декабрь » 6 » США не будут закупать российскую нефть для пополнения стратегического запаса

США не будут закупать российскую нефть для пополнения стратегического запаса

06.12.2022 в 14:27 просмотров: 468 комментариев: 0 Мир
США не будут закупать российскую нефть для пополнения стратегического запаса топлива.

"Нет, потому что импорт этой нефти у нас под запретом", – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

3 декабря страны группы G7 вместе с Австралией объявили, что согласились установить потолок цен на нефть, которая экспортируется из РФ морем, на уровне $60 за баррель.


Эмбарго на российскую нефть дополнили введением верхнего ценового предела на нее (Фото:energyintel.com)
Планка для Путина. Как сработает против Кремля эмбарго и ценовой потолок для российской нефти — разбор
Еще в начале полномасштабного вторжения России в Украину, США, Великобритания, Канада и Япония ввели эмбарго на импорт российской нефти.

В конце мая частичное эмбарго на российскую нефть ввели и страны ЕС. В шестой пакет санкций Евросоюза был внесен запрет на импорт поставляемой морем российской нефти — речь идет о примерно 2/3 поставках российской нефти в Европу. В то же время для трубопроводных поставок было сделано исключение, в частности, как того требовала Венгрия. Эмбарго ЕС должно заработать этой зимой.

Впрочем, российскую нефть продолжают покупать такие страны, как Индия и Турция, пополняя бюджет страны-агрессора нефтяными долларами.

Именно поэтому G7 и Евросоюз начали поиск механизма, как сократить нефтяные доходы РФ. Для этого разработали механизм ценового ограничения на нефть, поставляемую танкерами. Он заключается в том, что покупатели российской нефти рискуют лишиться доступа к западному страхованию и другим транспортным услугам, если будут платить за российскую нефть больше, чем это предполагает ценовое ограничение.

Впрочем, как пишет Bloomberg, ограничение в 60−65 долларов за баррель российской нефти значительно превышает текущие рыночные цены на нее, так что пока не ясно, какое влияние на торговлю оно будет иметь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo