Главная » 2021 » Декабрь » 6 » Спикер парламента Сербии призвал к референдуму по внесению поправок в Конституцию

Спикер парламента Сербии призвал к референдуму по внесению поправок в Конституцию

06.12.2021 в 18:19 просмотров: 355 комментариев: 0 Мир
Спикер сербского парламента Ивица Дачич призвал к проведению референдума по внесению поправок в Конституцию страны, который состоится 16 января 2022 года.

Дачич подписал Решение о проведении общенационального референдума по утверждению Закона о внесении изменений в Конституцию после заседания парламента. Согласно этому решению, референдум поставит гражданам Сербии следующий вопрос: «Вы за утверждение Закона о внесении изменений в Конституцию Республики Сербия?»

Министр юстиции Майя Попович заявила в среду, что предлагаемые конституционные изменения относятся к части системы правосудия и что их «цель - повысить правовую безопасность [сербского народа], потому что только независимая судебная система и автономная прокуратура могут гарантировать защиту права в судебном разбирательстве ».

Министр пояснил, что для устранения роли политики в избрании судей и прокуроров, поправки предусматривают, что судьи избираются Высшим судебным советом, а не парламентом, как это принято в настоящее время.

Изменения также предусматривают, что прокуроры избираются Высшим прокурорским советом в составе 11 членов: пять выбираются прокурорами, четыре предлагаются парламентским комитетом и утверждаются большинством в две трети в парламенте, а главный прокурор и министр юстиции ex officio. . Другие предлагаемые изменения касаются постоянства должности судьи, усиления прокуратуры и передачи названия высшего суда страны Верховному суду из нынешнего Верховного кассационного суда.

Венецианская комиссия, которая является экспертным органом Совета Европы по конституционному праву, ранее в своем заключении о пересмотренном проекте поправок к Конституции Сербии заявила, что большинство ее предыдущих рекомендаций было выполнено, но подчеркнула, что необходимо снизить риски влияния политики на Высший судебный совет и Высший прокурорский совет.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo