Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » Создана модель, которая решает парадокс путешествий во времени – ВВС

Создана модель, которая решает парадокс путешествий во времени – ВВС

25.11.2020 в 14:47 просмотров: 174 комментариев: 0 Наука
Два австралийских ученых предложили математическое решение «парадокса убитого дедушки», который связан с путешествиями во времени.

Они теоретически рассчитали, как будет вести себя тело, которое перемещается в пространстве и времени, когда войдет в кривую путешествий в прошлое, сообщает ВВС, информирует UAINFO.org.

«Парадокс убитого дедушки»  - один из парадоксов, связанных с путешествиями во времени. Если внук вернется в прошлое и убьет там своего деда, который еще не успел создать семью, то на свет не появится ни его отец, ни сам путешественник во времени. А значит, некому будет вернуться назад и убить деда в прошлом. То есть, через какое-то время родится человек, который вернется в прошлое и убьет своего дедушку.

Можно привести подобный пример и с пандемией. Если человек, который живет в 2020 году, найдет способ путешествовать во времени, вернется в конец 2019 года и не допустит заражения нулевого пациента, то в 2020 году пандемии уже не будет. А значит, не будет мотивации возвращаться в прошлое, и нулевой пациент все-таки заразится.

Но теперь студент физического факультета Университета Квинсленда Жермен Тобар и его научный руководитель профессор Фабио Коста предложили модель, которая позволяет решить этот парадокс. Они теоретически рассчитали, как будет вести себя тело, которое перемещается во времени и пространстве, когда войдет в кривую путешествия в прошлое.

Созданная ими математическая модель показывает, что объект, который путешествует в прошлое и обратно, может двигаться различными путями, но неизменно придет в определенную точку. Таким образом, согласно математическим расчетам, действия, совершенные в прошлом, не влияют на настоящее.

Если вернуться к примеру с пандемией, это значит, что действия в прошлом никак не повлияли бы на события настоящего. То есть, если бы заражения нулевого пациента удалось избежать, заболел бы кто-то другой или даже сам путешественник во времени. Модель ученых предполагает, что события отдельно могут варьироваться, но в совокупности проходить так, чтобы избежать парадокса и привести к тому же результату, в этом случае, к пандемии.

Конечно же, это всего лишь теоретическая модель, у которой пока нет практического применения. Кроме того, нужно проверить, отвечают ли абстрактные предположения, которые были положены в основу модели исследователей, известным на сегодняшний день физическим теориям.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo