Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Совет по вопросам свободы слова предлагает разработать регламент взаимодействия медиа с органами власти

Совет по вопросам свободы слова предлагает разработать регламент взаимодействия медиа с органами власти

04.11.2021 в 09:00 просмотров: 609 комментариев: 0 Общество
Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте предлагает создать рабочую группу для выработки алгоритмов взаимовыгодного сотрудничества медиа с коммуникационщиками высших органов власти и разработать регламент, который будет описывать принципы такого взаимодействия.

Об этом говорится в рекомендациях Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте по результатам рассмотрения ситуации относительно отказа представителей фракции партии «Слуга народа» принять участие в эфире телепрограммы «Обратный отсчет» на Общественном вещателе.

Как отмечается, Совет по вопросам свободы слова, изучив позиции представителей Офиса Президента и творческого коллектива программы «Обратный отсчет», понимает "стремление редакции к сбалансированному и глубокому освещению общественно важных тем", и одновременно "осознает право политических сил и отдельных политиков (но никак не органов власти) избегать участия в эфирах отдельных программ на определенных каналах".

В связи с этим Совет призывает политиков "для повышения уровня осведомленности общества" прибегать к таким шагам только в виде исключения и рекомендует представителям исполнительной и законодательной ветвей власти, а также крупному бизнесу "уделять больше внимания должной подготовке спикеров высокого экспертного уровня для качественного информирования общества".

"Поэтому Совет не пришел к заключению о том, что в данном конкретном случае отказ от участия в эфире ток-шоу, к тому же еще и озвученный неофициальными лицами, может рассматриваться как прямое давление представителей власти на деятельность журналистов", - заявили в органе.

В то же время отмечается существование задавненной проблемы отсутствия четкой регламентации взаимодействия представителей органов власти и парламентских политических партий с журналистами.

"В связи с этим Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины предлагает свою площадку для создания рабочей группы из представителей пресс-служб и редакций СМИ, а также медиаэкспертов и общественных деятелей, которая разработает алгоритмы законного и цивилизованного взаимовыгодного сотрудничества медиа с коммуникационщиками ОПУ, высших органов всех ветвей власти. Мониторинг ситуации в стране указывает и на необходимость разработки таких же алгоритмов и в отношениях медиа с бизнесом, представителей региональных СМИ с местными властями и т.п", - убеждены в Совете.

По мнению его членов, результатом такой работы может стать регламент, описывающий принципы взаимодействия журналистов с теми, чья деятельность представляет общественный интерес, и который будет основываться на принципах Кодекса этики украинского журналиста, лучших международных практик и национального законодательства. При этом отмечается, что Совет приветствует участие высшего руководства государства в процессе создания этого регламента, который должен стать ориентиром для органов власти и других участников политического процесса во взаимодействии с медиа на основе европейских стандартов и в интересах украинского общества.

"Также Совет осознает чрезвычайно важную роль именно Общественного вещателя в медийном пространстве страны в деле объективного информирования общества с соблюдением журналистских стандартов и этических норм в подаче информации. Мы предлагаем провести встречу Президента и руководства Общественного вещания, на которой обсудить состояние реформы", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что Совет усматривает необходимость продолжения широкой дискуссии на всех уровнях по вопросам реформирования Общественного вещания.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo