Главная » 2021 » Август » 28 » Солнечный свет усиливает романтическое влечение у людей

Солнечный свет усиливает романтическое влечение у людей

28.08.2021 в 17:34 просмотров: 390 комментариев: 0 Украина
Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили, что воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света способно влиять на романтические ощущения людей.

Когда на мужчин и женщин воздействовали UVB (ультрафиолетовое излучение типа B) у обоих полов повышался уровень влечения. Оказалось, что солнечный свет влияет на регуляцию эндокринной системы, ответственной за выброс половых гормонов.

Давно известно, что ультрафиолетовое излучение солнечного света повышает уровень тестостерона у мужчин. Также известно, что солнечный свет играет важную роль как в поведенческой, так и в гормональной регуляции полового влечения, передает medicalxpress. Чтобы понять, какой механизм отвечает за это, израильские ученые начали свое исследование с животных, которых подвергали воздействию UVB-лучей с длиной волны 320-400 нанометров. Эффект был впечатляющим: у самок был всплеск гормонов, яичники увеличились в размерах; выросло влечение между грызунами и оба пола были более склонны к половому акту.

На втором этапе исследователи повторили эксперимент, но на этот раз удалив с кожи животных белок p53, который определяет повреждение ДНК и в качестве защиты от солнечного света активирует пигментацию. Удаление р53 убрало эффект воздействия UVB на половое поведение животных. Это убедило ученых в том, что воздействие света на кожу было причиной гормональных, физиологических и поведенческих изменений.

Последний этап исследования провели на людях – 32 добровольца заполнили анкеты, отвечая на вопросы о поведении, связанном с романтической страстью и агрессией. После UVB-фототерапии участники обоих полов отметили усиление полового влечения и страсти, а мужчины – повышение агрессии. Аналогичные результаты были получены, когда добровольцев просили избегать солнечного света в течение двух дней, а затем позагорать 25 минут. Анализ крови показал, что солнечный свет приводит к выбросу гормона тестостерона.

Профессор Кармит Леви говорит: «У кожи есть разные механизмы борьбы с радиацией от солнечного света. Один из них – белок p53, который регулирует уровень повреждения ДНК. Для защиты ДНК после воздействия солнечного света активируются два сегмента: система репарации ДНК и пигментация. В нашем исследовании мы обнаружили, что эта же система активирует эндокринную систему, отвечающую за влечение и, возможно, размножение».

В будущем это открытие можно будет применять практически в виде лечения UVB-излучением при расстройствах половых гормонов. Однако еще необходимы дополнительные исследования.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo