Главная » 2024 » Январь » 2 » Соединители RJ45: назначение и принцип работы

Соединители RJ45: назначение и принцип работы

02.01.2024 в 13:59 просмотров: 602 комментариев: 0 LifeStyle
В современных сетевых технологиях соединители или сращиватели витой пары играют важную роль, обеспечивая надёжные и стабильные кабельные соединения в случаях, когда требуется подключить друг к другу два отдельных интернет-кабеля. Соединитель RJ 45 работает по принципу соединения проводников витой пары с заранее установленными стандартными коннекторами, предназначенными для подключений в сетях Ethernet. Важно учитывать, что для корректной работы соединённых кабелей они должны обладать одинаковыми характеристиками, а также, желательно, иметь одного производителя. В данной публикации мы рассмотрим особенности работы как соединителей витой пары под коннекторы RJ-45, так и другие существующие варианты.

Каких видов бывает соединитель витой пары

В зависимости от конструкции и технологии работы, выделяется несколько разновидностей сращивателей витой пары:
 
  1. Адаптеры для LAN коннекторов.
  2. Адаптеры под кабельную забивку.
  3. Скотчлоки.
Адаптеры для коннекторов RJ-45 зачастую представлены в виде специальных небольших модулей-коробочек с соответствующими разъёмами. По обеим сторонам такого модуля имеются интернет-розетки, позволяющие с удобством соединить два сетевых кабеля, снабжённых разъёмами RJ-45 (8P8C). Некоторые из моделей поддерживают другие подобные соединители – RJ-11 или RJ-12, используемые в телефонии.

Для большинства пользовательских задач подходит неэкранированный соединитель UTP кабеля с LAN розетками RJ-45, размещаемый обычно в пластиковом компактном корпусе. Кроме наиболее простых модулей бытового назначения, отдельные модели соединителей RJ-45 предназначены для установки в структурированные кабельные системы с обеспечением повышенной защиты от электромагнитного излучения (ЭМИ) и воздействий факторов окружающей среды.

Используемые под забив адаптеры используются для соединения кабельных проводников, которые не обжаты коннекторами. Они могут относиться, как к инструментальному, так и безинструментальному типу. В первом случае понадобится использовать специальный инструмент, предназначенный для кабельной заделки. Также для корректного соединения нужно обладать некоторым опытом, ведь понадобится осуществлять ряд последовательных операций, включающих зачистку проводников (примеряется стриппер), распределение их по цветовой схеме подключения и соединение с контактами адаптера.

Скотчлоки представляют собой безинструментальные средства для соединения проводников, обеспечивающие простоту и оперативность монтажа. Они широко используются в сетевых и телефонных системах, где требуется быстрое и надёжное соединение. Их конструкция включает специальную металлическую клемму, стандартно под 2 или 3 проводника, что помещена внутрь полимерной изоляции с гидрофобным наполнителем, предохраняющим контакты от попадания влаги. Механическое соединение проводников с клеммой не требует зачистки изоляции – достаточно вставить проводники в контакты и зафиксировать их, нажав с определённым усилием на корпус изделия. Скотчлоки могут отличаться цветом и поддержкой проводников с разным диаметром (обычно 0,4-0,9 мм2 с изоляцией до 2 мм). Из минусов можно отметить не самый эстетичный вид полученных соединений, поэтому скотчлоки часто устанавливаются внутри кабельных коробов или монтажных коробок.
Соединители RJ45: назначение и принцип работы

Критерии выбора сращивателя сетевого кабеля

При выборе подходящих соединителей по те или другие задачи важно учитывать несколько критериев, таких как необходимость экранирования для защиты от помех, скоростные категории кабелей для оптимальной передачи данных, тип коннектора под конкретные требования и уровень защиты для работы в различных условиях. Правильный выбор обеспечит стабильное и эффективное сетевое соединение.

Взглянем детальнее на разные характеристики, которыми может обладать соединитель интернет кабеля:
 
  • экранирование – в зависимости от окружающей среды можно выбрать между неэкранированными (UTP) и экранированными (FTP, STP) вариантами соединителей. Неэкранированные модели предназначены для обычных домашних или офисных условий. Экранированные варианты обеспечивают дополнительную защиту от ЭМИ при использовании в более сложной среде;
  • скоростная категория – учитывайте категорию кабеля (5e, 6 или 6a) для соответствия требованиям передачи данных;
  • тип коннектора / контактов – выбирайте соединители с разъёмами под конкретные технические требования кабеля – RJ-45, RJ-12, RJ-11 или другие варианты (UY2 у скотчлоков и прочие);
  • уровень защиты – важен для работы в различных условиях, особенно при наличии влажной среды или высоких электромагнитных воздействий.
Сращиватели для витой пары служат неотъемлемой частью современных сетевых систем, их корректный выбор обеспечивает надёжные и эффективные кабельные соединения. Выбрать и приобрести соединитель витой пары RJ-45 можно в онлайн-магазине сетевого оборудования EServer, где доступен широкий ассортимент качественных изделий по выгодным ценам и с оперативной доставкой заказов по Украине.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo