Главная » 2022 » Январь » 12 » «Слуги» отслужили: зачем Зеленский хочет переименовать свою партию

«Слуги» отслужили: зачем Зеленский хочет переименовать свою партию

12.01.2022 в 11:19 просмотров: 580 комментариев: 0 Политика
Аккурат после новогодних праздников в политических и экспертных кругах заговорили о грядущем ребрендинге провластной «Слуги народа». Что и как хотят поменять – по форме и содержанию – в своей партийной деятельности соратники президента Зеленского, разбиралась Lenta.UA.

Фиксируемая социологами тенденция снижения рейтингов, представленных сегодня в Верховной Раде политических сил, по убеждению экспертов, неизбежно приведет к оживлению их партийной активности в 2022-м. Тем более, что многие политигроки уже давно пытаются и наверняка еще больше усилят свою активность в плане раскачивания ситуации с целью внеплановой парламентской «перезагрузки».

Временной зазор, надо отметить, достаточно ограничен — в 2023-м вероятность перевыборов в единственный законодательный орган страны тоже высока. Но есть вопросы: согласно Конституции, ВР не может досрочно избираться за год до окончания своих полномочий.

С учетом запутанности ситуации, в партштабах ведущих политсил вовсю кипит работа по подготовке и к вероятным перевыборам, и к плановому избирательному забегу. Правящая «Слуга народа» - не исключение.

По итогам парламентских выборов-2019 «слуги», в большей мере за счет популярности новоизбранного президента Зеленского, получили безоговорочную победу и, сумев избежать изнурительных «коалициад», сформировали в здании под стеклянным куполом на Грушевского исключительно на основе своей именной фракции «Слуга народа» монобольшинство, без привлечения туда де-юре представителей других парламентских сил.

Между тем, на сегодня, о чем свидетельствуют результаты многочисленных, причем — часто принципиально важных для Банковой голосований, без помощи лояльных депутатских групп «За будущее» и «Доверие», а также ситуативной поддержки отдельных представителей оппозиции и внефракционных нардепов «зеленые» вряд ли смогли бы проводить результативную законодательную политику. При фактическом наличии во фракционном лагере СН 242-х «штыков», необходимого минимума для принятия законодательных решений в 226 голосов в пропрезидентской фракции часто не находится.

«Разброд и шатание» внутри фракции, да и политсилы в целом, а также ползучее падение рейтинговых позиций партии заставило задуматься с прицелом на будущее Банковую, нынешний хозяин которой недвусмысленно намекает, что попытается побороться за президентский пост после окончания нынешней каденции.

В политических кругах сейчас активно обсуждают кейс о том, что в Офисе президента ломают копья, подыскивая новое название для СН, полагая, что смена именной вывески может улучшить рейтинговые показатели «слуг».

Отметим, что «Слуга народа» была создана не с чистого листа, а на базе зарегистрированной Минюстом в 2016 году «Партии решительных перемен», главой которой являлся Евгений Юрдыга – выпускник киевского политеха и экс-председатель студенческого совета студгородка этого вуза. Грубо говоря, у Зеленского решили избегать длинных процедурных маршрутов и купили оформленную де-юре партийную вывеску, переименовав ее в СН.

Стоит отметить, что на стадии политического рождения/становления главой «Слуги народа» был экс-исполнительный директор 95-го Квартала и действующий глава СБУ Иван Баканов. В течение первых трех кварталов 2018-го «Слуга народа» безвозмездно пользовалась 4 квадратными метрами (!) в офисе адвокатского бюро «Качура Лойерс» на улице Сечевых Стрельцов в столице. Эта фирма, к слову, занималась и всеми юридическими моментами, связанными с перерегистрацией партии и ее организаций. До этого компания долгое время сотрудничала с «кварталовцами». Учредитель бюро, нынешний нардеп от СН Александр Качура стал первым официальным донором партии, переведя на ее счет в августе 2018 года 4600 гривен. А в апреле 2019-го, аккурат во время президентской кампании, его щедрость резко возросла – он дал еще 1,2 миллиона.

В январе 2019-го партия «Слуга народа» оставалась виртуальной – никакой деятельности по адресу, где она арендовала помещение не велось. Более того, по состоянию на апрель этого же года данная политсила не имела ни членов, ни ячеек, ничего… 
27 мая 2019 года главой политической партии «Слуга народа» становится Дмитрий Разумков, ну и тогда, в свете очевидной победы в президентско-избирательном марафоне Владимира Зеленского и неизбежных внеплановых парламентских выборов, партийная жизнь забила ключом.

В ноябре Разумков, аккурат после избрания на пост председателя новоизбранной Рады сложил полномочия председателя СН и его место занял на тот момент нардеп от «слуг» Александр Корниенко. Его же, после недавнего избрания на позицию первого вице-спикера на ведущем партийном посту сменила действующая представительница фракции «Слуга народа» Елена Шуляк, ничем пока особо не отличившаяся.

В турборежиме, несвойственном отечественным политсилам, «слуги» меняли не только партийных предводителей, но и идеологические ориентиры.

До осени 2019 года заявленной идеологией партии было либертарианство, а уже ближе к зиме на тот момент руководитель партии Александр Корниенко заявил, что он и его соратники по партцеху исповедуют «нечто среднее между либеральными и социалистическими взглядами».

Спустя несколько месяцев, на очередном съезде 15 февраля 2020 года СН стала сторонником «украинского радикального центризма».

В общем, менялись лица, трансформировались программные установки, а теперь, похоже, пришло время и именного бренда.

Как говорят в кулуарах, сейчас на Банковой, 11 активно обсуждается идея переименования «Слуги народа» в партию, где бы четко и недвусмысленно звучала фамилия президента Зеленского.   Предложение о переименовании якобы возникло исходя из разницы в рейтингах «слуг» и действующего гаранта в пользу последнего.

Надо отметить, что глава государства действительно популярнее собственной партии, что подтверждается самыми разными соцопросами. К примеру, исследование электоральных настроений, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС) буквально под занавес 2021 года продемонстрировало поддержку СН на уровне 17,6% среди тех, кто уже определился с выбором. В то же время рейтинг Зеленского составлет 27,6% в таком же сегменте респондентов. Проведенный в декабре прошлого года соцопрос группой «Рейтинг» показал следующие результаты: «слуги» - 19,2%, Зе — 24,2 процента.

Очевидно, что рейтинги политической партии «Слуга народа» и личный рейтинг президента Владимира Зеленского неразрывно связаны, а последние 2 года показали, что они могут влиять друг на друга как в положительную, так и негативную сторону.

«Складывается впечатление, что властная конструкция монолитна, прочная и непоколебима. И можно вытворять что угодно. Но на самом деле все держится на одном гвозде – президенте Зеленском. Он все стащил под себя, всем рулит по собственному произволению, причем, если раньше артистические метания наблюдались только во внутренней политике, то теперь распространились и на внешнюю», - отмечает политолог Александр Кочетков, добавляя, что рейтинг СН посыплется как карточный домик при серьезном «зашкваре» с участием нынешнего хозяина Банковой.


В ОП же пока что задумываются о другом — уменьшении социологического неравенства между гарантом и СН посредством ребрендинга пропрезидентской политсилы. 

История с рейтинговыми связными «узлами» между политиком и созданной или возглавляемой им партией – не уникальна для украинских реалий. Практически все предшественники Владимира Зеленского, моделируя свое участие в выборах на второй срок, заранее пытались реформировать или наоборот, откреститься от рейтингов своей партии.

Исключением был разве что Леонид Кучма, который во второй раз получил свой президентский пост благодаря другой стратегии – сначала открыто пойдя в политическое противостояние с парламентом, а затем – прибег к коммуникации с представителями финансово-промышленных кланов, и наконец сформировав образ единственной реальной альтернативы коммунистическим элитам, которых тогда олицетворял Петр Симоненко.

Новоиспеченная глава «Слуги народа», нардеп Елена Шуляк называет разговоры о вероятной смене именного бренда пропрезидентской партии не более чем слухами. Впрочем, ничего удивительного в комментариях госпожи Шуляк нет. Будучи абсолютно политически не субъектной, она руководствуется исключительно указками, поступающими из кабинета главы ОП.

«Какая же у нас хорошая страна и какие невероятные Карпаты! В карпатских горах энергия идет вверх и эта энергия помогает в повседневной работе!», - написал Андрей Ермак у себя в Facebook под занавес скандального рождественско-буковельского уикенда, который он провел вместе с Владимиром Зеленским. В общем, у руководителя президентского Офиса, руки до партстроительства пока что не дошли...

Но даже если дойдут и слухи о ребрендинге подтвердятся, эксперты убеждены, что смена партийной вывески вряд ли укрепит рейтинговые позиции СН.

«У нас существует практика либо переименования партий, либо их вливания в те или иные блоки политсил. Но это нужно делать сразу. То есть, если, условно говоря, довольно длительное время раскручивается бренд «Слуга народа», а потом его переименовывают, вынося на передовую фамилию Зеленского, это уже не сработает. Поэтому, я не думаю, что изменение названия каким-то образом повлияет на рейтинги СН, которая и сейчас четко ассоциируется с действующим главой государства. Да, сегодня персональные рейтинги президента выше, нежели у «слуг», однако не следует забывать, что рейтинг Зеленского — не на пике и, более того, наблюдаются все более и более негативные тенденции. Если бы динамика президентских рейтингов была позитивной, переименование «Слуги народа» имело бы какой-то смысл, а так технологичность такого решения будет слишком очевидной, и я не думаю, что оно принесет ожидаемый для власти результат. На мой взгляд, было бы более логично создать новую партию имени Зеленского, сохранив при этом «Слугу народа», как политсилу, которая не оправдала ожиданий», - отмечает в комментарии Lenta.UA экс-нардеп и бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его мнению, смена партийной вывески пропрезидентской политсилы на данном этапе вовсе не означает качественное улучшение функционирования партийного организма как такового.


Между тем, в кулуарах поговаривают, что в ОП планируют не только переименовать «Слугу народа», но и привлечь в нее новых деятелей с оглядкой на будущие выборы в Верховную Раду. В частности, сейчас якобы уже идет активный поиск кандидатов в потенциальный избирательный список политсилы, в котором действующих нардепов- «слуг» будет не так уж и много. «Зашкварившихся», но ценных для ОП нардепов а ля Николай Тищенко, сохранят, однако идея состоит в том, чтобы этих персонажей затмили лидеры общественных мнений из различных отраслей. Но горят ли они желанием вступать в ряды «зеленой» политсилы — большой вопрос.

В одном из своих недавних интервью глава СН Елена Шуляк, среди прочего, отметила, что партия сегодня насчитывает 6407 местных депутатов, 225 председателей общин и 242 народных депутата в монобольшинстве. Солидно? Более чем. Однако «фишка» в том, что членами партии «Слуга народа» за 2,5 года захотела стать только тысяча человек… 

Поможет ли ребрендинг СН усилить рейтинги властной команды, сказать сложно, но очевидно одно: и президенту, и партии не хватает профессионального кадрового ресурса и системной работы по формированию той же сети ячеек, на которые будет опираться политсила, принимая законы и делегируя своих представителей в исполнительную власть. И тут время играет против «слуг», как бы они не называли себя в будущем…
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo