Главная » 2022 » Июль » 14 » Словения отправила Украине первую партию танков – премьер Роберт Голоб

Словения отправила Украине первую партию танков – премьер Роберт Голоб

14.07.2022 в 08:20 просмотров: 612 комментариев: 0 Политика
Словения выслала Украине одну партию советских танков Т-72. В обмен на это балканская страна получит от Германии новую бронетехнику.

Об этом со ссылкой на премьер-министра Словении Роберта Голоба сообщает издание EURACTIV. Премьер признал, что отправка Украине советских танков затянулась, и пообещал наверстать упущенное.

"К сожалению, поставки вооружений Украине немного затянулись, потому что у нас происходила смена правительства. Но мы взялись за это решительно и уже отправили одну партию танков в Украину", – отметил Голоб.


Напомним, в рамках договоренности между правительством Германии и рядом партнеров в Восточной Европе, Украина получает бронетехнику советского образца в обмен на поставку этим странам новой немецкой техники.

В частности было договорено, что Словения передаст Украине танки советского образца Т-72 и другую бронетехнику. В обмен Словения должна получить от Германии более современную бронированную технику, а именно танки Marder, Fox, Leopard, Boxer и боевую машину пехоты Puma.

Танк Т-72 – основной боевой танк, разработанный в СССР. Был принят на вооружение советской армии в 1973 году. В отличие от засекреченного танка Т-64, Т-72 широко поставлялся как в страны Варшавского пакта, так и на экспорт за его пределы, в частности в Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. До сих пор остается на вооружении многих стран.

За 30 лет производства выполнено 14 основных модификаций. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M-84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии, которые, в свою очередь, также экспортировали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo