Главная » 2024 » Июнь » 28 » Словакия усилит защиту чиновников после покушения на Фицо

Словакия усилит защиту чиновников после покушения на Фицо

28.06.2024 в 10:58 просмотров: 373 комментариев: 0 Мир

Парламент Словакии одобрил пакет законопроектов, который направлен на усиление защиты чиновников страны после того, как на премьера Роберта Фицо было совершено покушение.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Согласно инициативам, у властей Словакии будут полномочия запрещать протесты или митинги перед домами политиков и в жилых районах. Их также нельзя будет организовывать возле мест заседаний правительства и президента.

Также Министерство внутренних дел Словакии подготовит долгосрочные резиденции для премьер-министра, президента и спикера парламента страны - они будут обязаны их использовать.

Лидерам всех политический партий, которые представлены в парламенте Словакии, генеральному прокурору и главному судье Конституционного суда предоставят охрану.

При этом премьер-министры и спикеры парламента, которые проработали не менее двух сроков, будут получать регулярные выплаты по истечении срока полномочий. Сейчас такие выплаты предусмотрены только для бывших президентов.

Ожидается, что такие меры вступят в силу 15 июля после подписания пакета законов президентом Словакии Петером Пеллегрини.

Покушение на Фицо

Напомним, 15 мая правительство Словакии проводило выездное заседание в городе Гандлова. После его завершения премьер Роберт Фицо вышел к словакам, которые собрались под зданием. В это время мужчина достал оружие и несколько раз выстрелил в главу правительства.

Фицо получил несколько пулевых ранений и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Там словацкого премьера прооперировали.

Нападающего задержали на месте происшествия. Им оказался писатель Юрай Цинтула. По словам самого Цинтулы, он совершил покушение, поскольку не был согласен с политикой Фицо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo