Следы жизни на Марсе? Находка дождевых капель укрепляет надежды
Каждое новое открытие на Марсе подогревает интерес к возможности существования жизни на нем в прошлом. Недавняя находка, сделанная благодаря данным с марсохода Curiosity, стала еще одним весомым аргументом в копилку этой теории. Речь идет об окаменевших следах дождевых капель, которые пролились на планету миллиарды лет назад.
Почему это важно для поиска жизни?
Жизнь, какой мы ее знаем, требует наличия жидкой воды и стабильных климатических условий. Открытие следов дождя доказывает, что на древнем Марсе было и то, и другое. Ученые установили, что 3,7 миллиарда лет назад на планете существовал водный цикл, а атмосфера была достаточно плотной, чтобы защищать поверхность от жесткого излучения и удерживать тепло.
Марс и Земля: похожие миры?
Исследование показало, что атмосферное давление на Марсе тогда составляло около 1,5 бар. Это меньше, чем на древней Земле (4 бара), но значительно больше, чем сейчас. Это означает, что ранний Марс был гораздо более похож на нашу планету. Наличие плотной атмосферы и дождей создавало среду, в которой вполне могли зародиться и существовать примитивные микроорганизмы. Поиски их следов продолжаются.