Главная » 2024 » Июнь » 20 » Скандал с заместителем генпрокурора: начато служебное расследование

Скандал с заместителем генпрокурора: начато служебное расследование

20.06.2024 в 08:50 просмотров: 418 комментариев: 0 Политика

Журналисты-расследователи обнаружили у Дмитрия Вербицкого и его девушки элитные поместья и авто. Против него начато служебное расследование. При этом зам генпрокурора не был отстранен.

Генеральная прокуратура проводит служебное расследование в отношении заместителя главного прокурора Дмитрия Вербицкого. Об этом в среду, 19 июня, сообщил генеральный прокурор Андрей Костин в эфире телемарафона.
 
Ранее журналисты Схем обнаружили имение и Porsche у девушки Вербицкого, на что у нее не было заработанных денег, а сам чиновник живет в доме за полмиллиона долларов, который приобрел в шесть раз дешевле.
 
Костин отметил, что очень серьезно относится к журналистским расследованиям.
 
Он добавил, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) проводит проверку по образу жизни Вербицкого. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) также инициировало свое расследование.
 
НАБУ открыло уголовное производство по статье 368-5 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).
 
Костина на 19 июня вызвали в Верховную Раду по поводу вероятного незаконного обогащения Вербицкого. Он не пришел, оформив письмо спикеру Руслану Стефанчуку. Текст обращения опубликовал нардеп Ярослав Железняк. Там генпрокурор объясняет, что в Раде нецелесообразно обсуждать ситуацию до результатов расследования.
 
"В своем письме в адрес Председателя Верховной Рады я обратил внимание на эти обстоятельства, предложив отложить обсуждение этой ситуации до получения результатов служебного расследования. Только тогда можно будет принимать какие-либо решения", - сказал Костин.
 
При этом он отметил, что закон не предусматривает по решению генпрокурора отстранить зама от исполнения обязанностей на этапе служебного расследования.
 
"Я имел разговор с господином Вербицким. Он изложил мне свои аргументы и объяснения по ситуации. Он ведет ряд резонансных производств, фигуранты которых очень заинтересованы в его отстранении или увольнении", - так Костин предварительно прокомментировал ситуацию вокруг своего заместителя.
 
Ранее журналисты программы Схемы обнародовали расследование, в котором говорилось, что Вербицкий поселился в таунхаусе в коттеджном городке Коник в Киеве, который приобрел его племянник для одесского бизнесмена в шесть раз дешевле рыночной стоимости.
 
Позже расследователи рассказали о девушке Вербицкого Кристине Ильницкой, которая в 2024 году стала владелицей нового Porsche и 3-этажного коттеджа в том же коттеджном городке. Общая стоимость приобретенного - по меньшей мере 52 миллиона гривен, хотя ее совокупный доход, отчитавшийся перед государством за последнее десятилетие, составил чуть более 360 тысяч гривен.
 
Тогда в комментарии Схемам Вербицкий заявил, что не помогал Ильницкой финансово, но не опроверг, что находится с ней в отношениях, правда, отметив, что они не носят семейного характера.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo