Главная » 2020 » Февраль » 13 » Шахтеры Угледара заявили о наплевательском отношения властей к себе

Шахтеры Угледара заявили о наплевательском отношения властей к себе

13.02.2020 в 11:08 просмотров: 38 комментариев: 0 Украина
За большой долг шахту могут полностью отключить от электроэнергии

Второй день Донецкую обладминистрацию пикетировали шахтеры, которые трудятся на "Южнодонбасской №1". Теперь к задолженности по зарплате прибавилась еще одна проблема - за большой долг шахте могут полностью отрезать свет, что грозит не только техническим, а еще и экологическим бедствием. 
Так, шахтер Дмитрий Леванович рассказал, что шахте за поставленный уголь должны около 260 миллионов гривен, тогда как шахта задолжала за потребленное электричество около 120 миллионов.

"Шахтеры из Угледара говорят: еще никогда не чувствовали такого наплевательского отношения властей к себе. По их мнению, государство не хочет развития шахт, потому что те расположены неподалеку от зоны боевых действий", - добавил работник шахты.

По словам шахтера Александра Дырды, другой работы в Угледаре нет.

"На сегодняшний день эта шахта крупнейшая в Украине. И добывает порядка 10 процентов угля, который мы в Украине добываем. Это именно энергетический уголь. Мы могли бы поставлять наш уголь во многие предприятия Донецкой области. Но в связи с тем, что идет приток угля из России и электроэнергии из Беларуси, наш уголь никому не нужен", - говорит Александр Дырда.

В свою очередь, глава независимого профсоюза Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook сообщил, что шахта "Южнодонбасская №1" будет полностью отключена от электроэнергии за долги уже 13 февраля.

"Из-за долгов "Южнодонбасское № 1" за электроэнергию поставщик "Укрэнергоуголь" прислал заявку на полное отключение шахты с 13 февраля. В то же время по ранее отгруженную угольную продукцию предприятию задолжали около 250 млн грн государственные предприятия "Госуглепостач" и "Уголь Украины", предприятие с ручным управлением Коломойского ПАО "Центрэнерго", - написал Волынец.

По мнению эксперта, если Минэкоэнерго не способны закрыть долги государственных трейдеров перед государственными шахтами, то "они зря получают зарплаты из государственного бюджета", и призвал министра Алексея Оржель разобраться в ситуации.

Как писало РБК-Украина, 6 февраля президент Владимир Зеленский побывал в Червонограде и поручил Министерству энергетики и экологии решить проблемы шахтеров. Зеленский пообещал шахтерам прийти 25 февраля на всеукраинское совещание шахтеров в Киеве с концепцией плана решения проблем угольной отрасли.

В 2019 году на сайте министерства энергетики опубликовали информацию о результатах аудита эффективности угледобывающих предприятий. Его проводили с 2015 по 2018 год. ГП "Южнодонбасское №1" аудиторы признали перспективным.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo