Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Шахтер оказался не готов к Динамо Загреб, за что едва не поплатился

Шахтер оказался не готов к Динамо Загреб, за что едва не поплатился

23.10.2019 в 19:01 просмотров: 54 комментариев: 0 Спорт
Terrikon.com анализирует далеко не самый убедительный поединок команды Каштру в Лиге чемпионов

Изначально загребское «Динамо» воспринималось многими, как главный поставщик очков в группе С Лиги чемпионов. Большинство скептиков не заставил пересмотреть свои взгляды даже первый тур, в котором хорваты на своем поле буквально вынесли «Аталанту» (4:0). Те, кто не хотел менять мнение отмечал – мол, итальянцы только дебютировали в турнире, да и вообще банально недооценили соперника.

Во втором туре «Динамо» Загреб постаралось дать бой «Манчестер Сити» на выезде. Несмотря на поражение (0:2), к нынешнему моменту именно хорваты являются той командой квартета С, которая пропустила в очной встрече меньше всего от «горожан» - «Шахтеру» англичане забили три, а «Аталанте» и вовсе пять!

Но у «Шахтера» была своя задача – обязательно брать шесть очков в дуэлях с «Динамо». Они практически гарантировали команде Каштру место в плей-офф Лиги чемпионов, а вместе с ним и солидные денежные поступления в клубный бюджет от УЕФА. Однако первая же встреча «горняков» с хорватами едва не завершилась провалом. «Шахтер», открывший счет в матче, вынужден был отыгрываться и в итоге едва-едва спас ничью. Почему это именно так, а не иначе? Попробуем определить при помощи статистики.

Прежде всего, «Динамо» удивило «Шахтер» своей тактикой. Многие ждали, что гости из Загреба сыграют в пять защитников, как ранее в гостях у «Манчестер Сити», но на деле вышло абсолютно иначе. У хорватов было три центральных бека, а два фланговых игрока куда чаще работали на атаку, нежели на оборону. И это при том, что у «горняков» был тотальный контроль мяча (65% на 35% в пользу украинской команды)! Подобный тезис лучше всего иллюстрирует схема позиций игроков «Динамо», вычисленных как средние точки их действий с мячом.

На графике четко видно, насколько Леовац (№ 22) и Стоянович (№ 30) в Харькове действовали выше, нежели в Манчестере. Благодаря этому, гости добились не только солидного показателя навесов в матче (всего – 20, точных – 3), но и смогли обеспечить высокий прессинг игрокам «Шахтера». Как известно, «горняки» не очень хорошо переносят именно высокий прессинг, часто теряясь под ним и совершая ошибки. Гости же из Загреба неожиданно для многих превзошли хозяев поля в интенсивности прессинга. PPDA «Динамо» составил 7,9 против 8,7 у «Шахтера» (чем меньше показатель, тем меньше передач позволяла прессингующая команда выполнить владеющему мячом сопернику).

Интересно, что «Динамо» практически с первых минут организовало серьезный прессинг для «Шахтера», который, наоборот, изначально долгое время «раскачивался», прежде чем противопоставить оппоненту свою контригру. Более того, как только «горняки», казалось бы, нащупали идеальный стиль давления на соперника, случился неприятный эпизод с фолом Пятова, назначение пенальти и второй гол «Динамо».

В этом аспекте важно отметить, что «Шахтер», к счастью, достойно ответил на второй пропущенный мяч. Давление на игроков соперника несколько ослабло, но в целом не катастрофически. Во многом это и позволило «горнякам» все-таки заставить ошибаться и команду из Загреба, что блестяще использовали Алан Патрик и сместившийся в левый фланг Додо.

Последнего, к слову, немало хвалили после игры. Вполне заслуженно, ведь Додо помог «горнякам» уйти от поражения, которое вполне могло произойти. Тем не менее, изначальную логику Каштру понять можно – португальский коуч в стартовом составе отдал предпочтение более сбалансированному Болбату, который обеспечивал лучшее качество при игре в обороне. Додо же на поле появился при счете 1:2. Эта замена была абсолютно оправданной и не факт, что случилась бы вообще, если бы к тому моменту, скажем, «горняки» выигрывали 1:0.

Как видим, Болбат гораздо лучше смотрелся в обороне, имея хороший процент выигранных единоборств, а также количество перехватов и отборов мяча. Додо же за свои 27 минут чистого игрового времени куда лучше отработал на атаку, обеспечив хорошую интенсивность передач, но не сумев «перекрывать кислород» атакующим игрокам загребского «Динамо».

По этой причине нельзя категорически говорить, что Каштру ошибся с выбором игроков. «Шахтер» в целом (как команда, а не конкретные исполнители) не был готов к той модели игры, которую предложило ему «Динамо». Хорваты не только агрессивно прессинговали оппонента, не желая прижиматься к своим воротам, но и абсолютно не уступили хозяевам поля в количестве ударов. Статистики насчитали в этом компоненте полное равенство – по 11 выстрелов у «Шахтера» и «Динамо», причем также идентичные показатели и по попаданиям в створ – по 4. Впрочем, если взглянуть на показатель ожидаемых голов, то ближе к победе были гости. xG у «Динамо» составил 2,11, а у «Шахтера» - всего 1.

Недостаток опасности в атакующих действиях «горняков» - это не только причина слабой игры того же Марлоса или Жуниора Мораеса (нанес за весь матч 2 удара, оба – неточных, причем выиграл лишь 30% из 33 единоборств и только 17% из 6 верховых единоборств. Впрочем, последнее неудивительно, но вопрос в другом – футболисты «Динамо» Загреб вынудили оппонента выполнять именно верховые передачи на Мораеса, где КПД натурализованного украинца по определению в разы меньше). Прежде всего, чемпион Хорватии очень грамотно и расчетливо сыграл в обороне. Очевидной тактической ставкой гостей в этом матче было использование мелкого фола. Когда футболисты «Динамо» понимали, что не могут отобрать мяч по правилам, а фол не рискует привести к фатальным последствиям, они смело шли на нарушение правил. Статистика фолов впечатляет – 22:8 в сторону «Динамо». Что интересно, по желтым карточкам наблюдается крайне скромное «превосходство» гостей – 4:3. Это позволяет сделать вывод, что с нервами и пониманием обстановки дела лучше обстояли у игроков «Динамо», которые четко осознавали последствия своих действий и лишний раз не подвергались власти эмоций, как то случалось у «Шахтера».

Примечательно, что атака «Динамо» заставила немало потрудиться оборону «Шахтера». В частности, по количеству перехватов мяча «горняки» имеют существенное преимущество – 44:28. При этом, сразу 15 перехватов дончане осуществили непосредственно в своей штрафной. С одной стороны – статистика в «плюс» команде Каштру, с другой – даже страшно себе представить, что могло бы произойти, если бы на месте «Динамо» Загреб вчера оказался тот же «Манчестер Сити», где уровень брака в действиях игроков атаки на завершающей стадии априори куда меньший…

Как бы там ни было, но вторничный матч «Шахтера» однозначно оценить сложно. С одной стороны, задача не выполнена, ведь от «горняков» на своем поле ждали исключительно трех очков. С другой – команда Каштру вполне могла бы и проиграть, если бы вовремя не спохватилась и не переориентировалась на игру, демонстрируемую соперником. Возможно, тренерский штаб «горняков» банально чересчур поверил в опытных футболистов, уделив этому аспекту чрезмерное внимание. Да, статистика того же Додо на фоне Болбата показывает, что в обороне молодым игрокам на уровне Лиги чемпионов матчи даются весьма тяжело. Но ведь и атака оказалась чрезмерно обременена желанием свести риск к минимуму. Разумного соотношения между надежностью и риском «Шахтер» накануне вечером так и не нашел. Плюс ко всему, оказался слабо подготовлен и к высокому прессингу оппонента. Кто более виноват в этих промашках – решать исключительно тренерскому штабу «Шахтера», ведь именно он несет ответственность за результат. Кажется, Каштру уже прекрасно осознал, что в какой-то степени стал заложником победы над «Аталантой» в минувшем туре, ведь теперь от «горняков» поголовно все ждут исключительно выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Другой исход борьбы в группе будет восприниматься, как неудача. Что ж, остается дождаться «работы над ошибками» в Загребе…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo