Главная » 2020 » Февраль » 15 » Сборник проклятий. В Греции нашли десятки старинных табличек

Сборник проклятий. В Греции нашли десятки старинных табличек

15.02.2020 в 14:37 просмотров: 83 комментариев: 0 Наука
Тридцать свинцовых табличек с проклятиями были обнаружены на дне древнего колодца в древнем афинском районе Керамейкос.

Ученые из Немецкого археологический института, которые проводили раскопки, уверяют, что колодец использовался местными жителями почти тысячу лет.

Немецкий археологический институт ведет раскопки района Керамейкос уже много лет. В 2011 году его сотрудники начали проект по исследованию и картографированию древних колодцев, с тех пор они обнаружили уже более сорока таких объектов. Колодец B34 находился во дворе общественной бани перед Дипилонскими воротами. Круглый ствол колодезной скважины был сооружен в 4 веке до н. э.

Команде пришлось задействовать четыре водяных насоса, чтобы очистить ствол скважины. Внизу они обнаружили множество предметов: глиняные лампы, костяшки для игр в кости, бронзовые монеты, кастрюли, сосуды для питья (скайпхои), сосуды для смешивания воды и вина (кратеры). Некоторые органические остатки также были сохранены в заболоченной среде, в том числе персиковые косточки, гончарный скребок и небольшая деревянная коробка.

Одним из самых интересных открытий стали тридцать свинцовых табличек. Такие таблички широко использовались в античном мире с магическими целями. Их часто опускали в могилы, обычно свернув в трубку, а иногда и проткнув гвоздем, причем часто для этого предпочитали использовать не простой гвоздь, а взятый с креста распятого преступника.

На табличках писали тексты проклятий в адрес обидчиков, воров, соперников в любви, очень часто адресатами становились участники судебных процессов — представители противоположной стороны, их свидетели, а иногда даже судьи. Таблички, посвященные судебным тяжбам, столь многочисленны, что они получили особое название tabellae iudicariae.

Авторы проклятий желали своим врагам смерти, болезни, увечья, немоты, безумия, разнообразных несчастий. Встречаются на табличках и другие тексты, которые, напротив, должны были обеспечить написавшему любовь определенного человека.

Руководитель раскопок Ютта Строшек рассказала, что колодцы и священные водоемы наряду с могилами служили местом для размещения таких табличек, поскольку считалось, что так они будут доставлены подземным богам.

Считалось, что вода в реках и колодцах защищена нимфами и обеспечивает прямой доступ в подземный мир. Древние греки полагали, что бросание проклятия в колодец активирует его. Впрочем, как отмечают комментаторы, «загрязнение свинцом источника пресной воды — это верный способ проклясть местных жителей».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo