Главная » 2021 » Апрель » 28 » Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже 1% акций Aramco

Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже 1% акций Aramco

28.04.2021 в 19:20 просмотров: 110 комментариев: 0 Мир
Саудовская Аравия ведет переговоры с ведущей мировой энергетической компанией о продаже 1% акций контролируемой государством нефтяной компании Saudi Aramco, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман в интервью по национальному телевидению во вторник.

Он сказал, что крупнейшая в мире нефтяная компания, котирующаяся на Саудовской фондовой бирже в конце 2019 года, может продать дополнительные акции международным инвесторам в течение следующих лет или двух.

Наследный принц подчеркнул важность сделки, которая увеличит продажи компании, и сослался на планы компании использовать до 3 миллионов баррелей в день своей сырой нефти в качестве сырья для нефтехимической и других отраслей переработки и сбыта к 2030 году.

Крупнейший в мире экспортер сырой нефти сильно зависит от экспорта нефти для своей экономики, поскольку продажа нефти составляет львиную долю государственных доходов.

Наследный принц все больше полагается на Aramco, чтобы помочь финансировать его план по преобразованию экономики и диверсификации за счет углеводородов.

Первичное публичное размещение акций (IPO) компании является частью его инициативы «Видение 2030», направленной на то, чтобы увести его страну от нефтяной зависимости, сосредоточив внимание на возобновляемых источниках и атомной энергии. Инициатива также предусматривает создание дополнительных рабочих мест, привлечение большего числа женщин к деловой жизни и открытие большего числа городов Саудовской Аравии для иностранных туристов.

5 декабря 2019 года принц уже предпринял шаги для IPO Aramco на саудовской фондовой бирже Тадавул, в результате чего государственному фонду благосостояния королевства было привлечено около 30 миллиардов долларов для инвестиций за рубежом и проектов экономической диверсификации у себя дома.

Неделю спустя, 12 декабря, цена акций компании взлетела до 38,7 саудовских риалов (10,3 доллара), в результате чего рыночная стоимость Aramco достигла 2,05 триллиона долларов - впервые в истории компания преодолела рыночную капитализацию в 2 триллиона долларов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo