Главная » 2021 » Январь » 21 » Саудовская Аравия строит уникальный город

Саудовская Аравия строит уникальный город

21.01.2021 в 08:22 просмотров: 145 комментариев: 0 Мир
Саудовская Аравия строит уникальный город, который будет без улиц, автомобилей и загрязнения.

Саудовская Аравия планирует начать строительство проекта под названием «The Line» (Линия). Это экологичный город, в котором не будет ни машин, ни улиц с дорогами (в современном их понимании), ни выбросов углекислого газа. Об этом сообщает Новое Время, информирует enovosty.com/news.

О строительстве нового города объявил наследный принц Мухаммед бен Салман, назвав это «революцией цивилизации, в которой на первое место выходят люди». «Линия» заявлена как город, который ориентирован на экологичность. Это прямой город, в котором не будет улиц и дорог. Мегаполис протяженностью 170 километров будет состоять из связанных сообществ — «городских модулей» — и свяжет побережье Красного моря с северо-западом Саудовской Аравии. В городе будет три уровня: пешеходный (верхний) будет находится над поверхностью, а транспортный и сервисный будут под землей.

Все необходимые для жизни удобства будут располагаться в пяти минутах ходьбы, обещают создатели. Расположение зданий организуют так, чтобы изменить подход к общественному пространству и построить город «вокруг природы, а не на ней». «Линия» заявлена как экологичный город, поэтому там не будет ни автомобилей, ни улиц в привычном понимании. Если нужно куда-то отправиться — в городе обещают сверхскоростной транспорт, который сможет добираться из одной части города в другую за 20 минут. Также там будет «умное» метро. Благодаря этому, в городе не будет углеродных выбросов, а все здания будут работать на экологически чистой энергии — например, солнечной и ветровой.

Все управление транспортом в городе будет осуществляться при помощи искусственного интеллекта. В своем заявлении разработчики «Линии» заявили, что ИИ «будет постоянно изучать способы прогнозирования, чтобы облегчить жизнь людей». Планируется, что к 2030 году население города будет составлять до миллиона человек, в нем будет около 380 тыс. рабочих мест, а город сможет внести почти $50 млрд в ВВП страны.

«Линия» — часть проекта Neom по диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижению зависимости страны от нефти. В него уже вложено более $500 млрд — в итоге он должен стать огромным технологическим и бизнес-хабом страны. Но некоторые эксперты не уверены, что этот план является реалистичным. Проект Neom уже столкнулся с инвестиционными проблемами, а также с негативным информационным фоном: в 2018 году британский архитектор Норман Фостер, входивший в совет директоров Neom, вышел из проекта после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Также власти постоянно конфликтует с местными жителями, которых вынуждают переселиться из земель, которые планируется застроить.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo