Главная » 2021 » Май » 26 » Российский суд обязал "Медузу" удалить статью о Пригожине и выплатить ему компенсацию

Российский суд обязал "Медузу" удалить статью о Пригожине и выплатить ему компенсацию

26.05.2021 в 09:34 просмотров: 469 комментариев: 0 Россия
Московский городской суд решил, что сведения из публикации "Медузы" не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщил "Медузе" адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин, представляющий в разбирательстве интересы издания и его главреда Ивана Колпакова.

Поводом для иска стало опубликованное владимирским изданием "Довод" интервью журналиста Максима Шевченко, который возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. 

В публикации "Довода" слова Шевченко о Пригожине ("Он – дважды судимый уголовник, одна из статей – вовлечение несовершеннолетних в проституцию") сопровождает гиперссылка на материал "Медузы" "Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России" от 9 июня 2016 года.

В феврале районный суд отказался удовлетворить иск Пригожина. В апреле бизнесмен обжаловал это решение.

Рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд решил, что сведения из публикации "Медузы" и интервью Шевченко не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Пригожина. Суд обязал издание в 10-дневный срок удалить статью о Пригожине и выплатить ему 80 тыс. руб. (29,7 тыс. грн). Шевченко и Косыгина обязали выплатить по аналогичной сумме.

"Медуза" будет оспаривать решение Мосгорсуда в кассационной инстанции.

Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). В 2018 году российское агентство "Росбалт" писало, что Пригожин в молодости был приговорен к 13 годам колонии усиленного режима за кражи, мошенничество, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбой. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, из которых девять он провел в колонии (Forbes уточняет, что Пригожина помиловали).

После освобождения занялся бизнесом. В середине 1990-х открыл в Санкт-Петербурге несколько ресторанов. В СМИ Пригожина называют "поваром Путина", поскольку его компании обслуживали фуршеты высших должностных лиц РФ.

Пригожин с 2016 года находится под американскими санкциями из-за агрессии России в отношении Украины (в Вашингтоне считают, что он предоставляет материальную поддержку и технологическую помощь должностным лицам РФ). Санкции введены также против частной военной компании "Вагнер" и "Агентства интернет-исследований", известного как "фабрика троллей". На ЧВК "Вагнер" ограничения были наложены в 2017 году за участие в конфликте в Украине и нарушение ее территориальной целостности, а против "Агентства интернет-исследований" – в 2018 году за кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США 2016 года.

В октябре 2020 года Евросоюз и Великобритания также ввели санкции против Пригожина, обвинив его в поставках оружия в Ливию.

В 2016 году Пригожин через суды потребовал от "Яндекса", Google и Mail.ru удалить из поисковой выдачи связанные с ним публикации, в частности, статьи о "фабрике троллей" в Ольгино и о госконтрактах на обслуживание объектов Минобороны, полученных связанными с ним компаниями. От исков к "Яндексу" и Mail.ru бизнесмен позже отказался, а иск к Google не принял к рассмотрению суд.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo