Главная » 2020 » Январь » 10 » Российский банк оказался в центре скандала с отмыванием денег в африканской стране

Российский банк оказался в центре скандала с отмыванием денег в африканской стране

10.01.2020 в 12:53 просмотров: 62 комментариев: 0 Россия
Российский государственный банк ВТБ подал иск против Мозамбика и Mozambique Asset Management (MAM) в Высокий суд Великобритании.

Сара-Джейн Клифтон, директор Director of Jubilee Debt Campaign, сказала: «Народ Мозамбика не должен платить ни одного цента по долгу от займа ВТБ компании Mozambique Asset Management. Гарантия по ссуде явно нарушала закон Мозамбика, и кредиторы, компании и соответствующие политики должны привлекаться к ответственности за свою роль в сделке», передает сайт Ekklesia.

«Возмутительно, что британские власти до сих пор не предприняли никаких действий против лондонских банков, стоящих за этими секретными, одиозными кредитами. Этот случай указывает на серьезную слабость британского регулирования кредитования правительств. Закон должен быть изменен здесь, чтобы было ясно, что для того, чтобы долг подлежал исполнению в отношении правительства, он должен был быть публично раскрыт при выдаче кредита», — говорится в заявлении.


В 2014 году ВТБ предоставил мозамбикской компании Mozambique Asset Management кредит в размере 535 миллионов долларов. Правительственная гарантия по кредиту была предоставлена ​​без одобрения парламента Мозамбика, который делает его незаконным в соответствии с законодательством Мозамбика, а существование кредита держалось в секрете до тех пор, пока журналисты в 2016 году не раскрыли его общие коммерческие контракты и договоренности.

Кредит от ВТБ МАМ был одним из трех, остальные два — мозамбикским компаниям Proindicus и Ematum из лондонских филиалов ВТБ и Credit Suisse.

Три бывших банкира Credit Suisse, причастные к кредитам, признали себя виновными в связи с кредитами, двое — в заговоре с целью отмывания денег и один — в мошенничестве. Тем не менее, власти Великобритании до сих пор не предприняли никаких действий против частных лиц, ВТБ или Credit Suisse, несмотря на тот факт, что именно британские филиалы двух банков предоставили кредиты.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo