Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » Российский адмирал обвинил НАТО в гибели атомной подлодки Курск

Российский адмирал обвинил НАТО в гибели атомной подлодки Курск

25.11.2021 в 09:51 просмотров: 326 комментариев: 0 Россия
Адмирал российского флота Вячеслав Попов заявил, что атомная подлодка Курск потерпела крушение в 2000-ом году по причине столкновения с подводным судном НАТО.

Уточняется, что в тот период Попов возглавлял Северный флот РФ.

Об обстоятельствах гибели Курска высокопоставленный военный заявил в комментарии журналистам издания РИА Новости.

«Подводная лодка, которая столкнулась с Курском, следила за Курском, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр Курска привел к потере контакта… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с Курском», – отметил Попов.


По его словам, принятые со дна сигналы о спасении подавались не моряками российской подлодки, а экипажем подлодки НАТО.

По мнению Попова, подводная субмарина НАТО получила серьезные повреждения и пыталась сообщить об этом.

Позднее российские противолодочные корабли обнаружили эту подлодку в водах Норвегии.

Еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова о гибели российской атомной подлодки Курс Попов заявлял, что причиной стало столкновение с другой подлодкой.

С заявлением адмирала российского флота согласен и капитан первого ранга историк флота Николай Черкашин, беседовавший с журналистами издания Лента.ру.

«Я думаю, что версия адмирала Попова наиболее близка к истине, во всяком случае, это не самопроизвольный взрыв торпеды, которая находилась в первом отсеке. Торпеды сами по себе не взрываются, тем более там было несколько ступеней предохранения, тут должно быть внешнее воздействие. Я считаю, что произошло умышленное или неумышленное воздействие на подводную лодку Курск, скорее всего, британской подводной лодкой», – отметил Черкашин.


Он также полагает, что сигналы о спасении подавали не российские моряки.

«Капитан Дмитрий Колесников в записке вообще не упоминает, что были попытки выйти на связь, он сразу понял, что шансов выйти очень мало, и написал об этом. Вся надежда была на то, что им удастся открыть люк аварийно-спасательной шахты и попытаться через нее выйти, но когда сделать это не получилось, стало ясно, что они обречены, и тут никакие стуки не могли бы привлечь чье-то внимание. Жили они недолго, несколько часов, потому что возник пожар, который всех погубил, эти стуки слышались и после пожара, поэтому вполне можно считать, что это был некий акустический маячок, которым снабжаются подводные лодки, — на такие простые стуки могут наводиться поисково-спасательные силы. На нашей лодке таких маячков не было», – отметил Черкашин.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo