Главная » 2021 » Декабрь » 24 » Россия ожидает ответа США на предложения по гарантиям безопасности

Россия ожидает ответа США на предложения по гарантиям безопасности

24.12.2021 в 17:36 просмотров: 273 комментариев: 0 Мир
Россия рассчитывает получить конкретный ответ США на свои предложения по гарантиям безопасности в январе 2022 года, заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Москва глубоко обеспокоена военными учениями, разведывательными полетами, передвижениями кораблей вблизи ее границ. Все эти "недружественные" действия вынуждают Россию принимать определенные меры для обеспечения своей безопасности", - сказал Песков журналистам на ежедневном брифинге в Москве.

"Для обсуждения вопроса о деэскалации Москва ожидает, что Вашингтон ответит на российские вопросы и предложения в январе", - сказал он.

По его словам, страны НАТО занимают разные позиции, отмечая, что некоторые из них крайне недружелюбно относятся к России, а другие последовательно проводят линию на диалог и могли бы внести позитивный вклад в российско-американские переговоры.

В отдельном заявлении официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия готова к прямому диалогу с НАТО по предложениям Москвы о гарантиях безопасности.

"Мы подтверждаем нашу готовность к прямому диалогу с НАТО по российским проектам соглашений о гарантиях безопасности, которые исключают дальнейшее расширение альянса на восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ", - сказала она на еженедельной пресс-конференции в Москве.

Москва рассматривает предложение Брюсселя о созыве заседания Совета Россия-НАТО для обсуждения ситуации на Украине, сказала она.

Она напомнила, что работа совета была приостановлена и что необходимо учесть все эти обстоятельства.

В прошлом месяце Путин призвал НАТО начать переговоры, направленные на предоставление России надежных, юридически обязывающих и долгосрочных гарантий безопасности.

15 декабря советник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков сообщил, что Россия передала США и НАТО проект своих предложений, а два дня спустя МИД РФ опубликовал текст предложенных Россией проектов соглашений.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo