Главная » 2024 » Май » 8 » Резервы Украины упали после исторического максимума

Резервы Украины упали после исторического максимума

08.05.2024 в 09:48 просмотров: 564 комментариев: 0 Бизнес

В апреле за обслуживание и погашение государственного долга выплачено 885 млн. долларов, большая часть из которых была перечислена Евросоюзу.

 
В апреле международные резервы Украины сократились на 3,1%, до 42,4 млрд. долларов после исторического максимума. Об этом сообщил Национальный банк во вторник, 7 мая.
 
"Такая динамика обусловлена валютными интервенциями НБУ для обеспечения курсовой устойчивости и долговыми выплатами страны в иностранной валюте, частично компенсированными поступлениями от международных партнеров", – говорится в сообщении.
 
Указано, что в апреле чистая продажа валюты на межбанке составила 2,265 млрд долларов, увеличившись по сравнению с мартом. Это связано с ростом спроса на валютном рынке, прежде всего на фоне активизации расходов правительства благодаря налаживанию ритмичности поступления внешней помощи со второй половины марта.
 
В апреле Украина получила всего 1,6 млрд долларов помощи – второй транш от Евросоюза в рамках переходного финансирования по программе Ukraine Facility.
 
В то же время за обслуживание и погашение государственного долга выплачено 885 млн долларов, из которых:
 
  • 674 млн долларов – обслуживание и погашение долга перед ЕС;
  • 162 млн долларов – обслуживание и погашение долга перед Всемирным банком;
  • 42,0 млн долларов – уплата долга перед другими кредиторами.
 
Кроме того, Украина оплатила Международному валютному фонду 92,6 млн. долларов.
 
Напомним, в марте международные резервы Украины выросли на 18%, до 43,763 млрд долларов – рекордного уровня в истории Украины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo