Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Революционные методы контроля бизнеса: Законопроекты, которые изменят жизнь украинских предпринимателей

Революционные методы контроля бизнеса: Законопроекты, которые изменят жизнь украинских предпринимателей

17.09.2019 в 17:44 просмотров: 73 комментариев: 0 Политика
Верховная Рада IX созыва за первые дни своей работы установила своеобразный рекорд, зарегистрировав более двухсот законопроектов, касающихся всех без исключения сфер общественной жизни. И работа новоизбранных рекордно молодых нардепов кипит – по состоянию на середину сентября рассмотрены и приняты десятки законопроектов, среди которых без преувеличения судьбоносные для предпринимателей документы.

Мы решили структурировать и детально рассмотреть их содержание, чтобы иметь представление, что именно и как будут регулировать эти законопроекты.

Законопроект касательно совершенствования администрирования налогов

Проект закона №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» зарегистрирован 30 августа, включен в повестку дня 10 сентября, и сейчас прорабатывается в комитете.

Инициаторы законопроекта утверждают, что современные правила налогообложения бизнеса дают много возможностей для спекулирования налоговыми ставками, режимами и статусами. Иначе говоря, бизнесу остается лишь взять то, что и так плохо котролируется.

Авторы законопроекта №1210 отмечают, что документ подготовлен в контексте участия Украины в программе сотрудничества по вопросам имплементации Плана противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS). А это в свою очередь, является предпосылкой для либерализации валютного регулирования и соответствует нашим обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Законопроект №1210 призван ввести в Украине международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и усовершенствовать процедуры администрирования налогов. Так, документом предлагается создать Апелляционный совет по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков для рассмотрения жалоб на решение налоговой.

Интересно, что не все разделяют восторг авторов законопроекта, в котором, кстати, прописано повышение рентных платежей в несколько раз. По словам экс-гендиректора Авдеевского коксохимического завода, а ныне нардепа Мусы Магомедова, документ значительно повышает рентные ставки для металлургов. По его мнению, это позволит другим странам, в частности России забрать украинские рынки сбыта.

Документом предлагается привязать ренту в цену конечной продукции, что создаст дополнительный налог на оборот. Это заставит отечественных металлургов повышать цены, теряя экспорт, а следовательно – упадут объемы производства и сократятся рабочие места.

Законопроект о «кэшбек»: украинцев мотивируют «сдавать» магазины налоговой

Проект закона №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» зарегистрировали 29 августа и приняли за основу 10 сентября. Документ предусматривает случаи, когда покупатель не платит за покупку, а магазин доплачивает ему за купленный товар. Этот документ Украине уже успели окрестить законопроектом «о кэшбеке».

Главная его «изюминка», которая чрезвычайно заинтересовала украинцев, – выплата денег покупателям товаров, если они не получат фискального чека или обнаружат, что держат в руках не фискальный чек. Таким образом законопроект № 1073 «руками» потребителей будет помогать государству разоблачать магазины и торговые точки, уклоняющиеся от законного учета наличных денег.

Самое интересное, что именно покупатели получат свой законный «процент» от штрафов, которыми будут наказывать магазины. Следовательно, такая норма должна мотивировать украинцев не покупать «мимо кассы», а продавцов пугать, мол, без фискального чека можно нарваться на немалый штраф. Это же, в свою очередь, по расчетам авторов законодательной инициативы, уменьшит объемы контрафакта и увеличит налоговые поступления в бюджет.

«Часть суммы штрафных санкций, уплаченных по результатам проверки, проведенной по жалобе покупателя о нарушении плательщиком налогов установленного порядка проведения расчетных операций с применением регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций, подлежит перечислению покупателю, которым была подана жалоба», - говорится в тексте законопроекта.

Такой себе «кэшбек» ждет покупателей товара дороже 100 гривен, если они обнаружат, что чек в электронной форме не передан контролирующим органам, и напишут жалобу на магазин. После жалобы налоговая проверит торговую точку, и если окажется, что продавец недобросовестно провел расчетные операции, его оштрафуют, а покупатель получит 100% стоимости купленного товара.

Кстати, на днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о налоговой амнистии.

Законопроект о «РРО в смартфоне»

Так мы постепенно перешли к еще одному революционному в контексте обращения наличности законопроекта № 1053-1 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», более известного как законопроект о «РРО в смартфоне». Проект закона зарегистрировали 6 сентября, а 10 сентября приняли за основу, включив в повестку дня.

Согласно документу, покупатель получит полную стоимость товара, проданного с нарушением порядка ведения расчетных операций. Если контролирующий орган проверит магазин согласно жалобы покупателей и оштрафует его, то покупатель получит 100 % стоимости товаров, указанных в жалобе.

«В случае установления в ходе проверки факта непроведения расчетных операций через регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы; нераспечатки расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции: 150 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров, но не менее пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан – за нарушение, совершенное впервые; 250 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан – за каждое следующее совершенное нарушение», - так предлагается наказывать недобросовестных продавцов.

Интересно, что составить жалобу в произвольной форме не удастся. Чтобы получить товар по сути бесплатно, нужно сообщить налоговикам свою фамилию, имя, отчество, место жительства, идентификационный номер, серию и номер паспорта, номер телефона. Также надо будет вспомнить дату приобретения товара, его название и точную стоимость, название и адрес магазина и предоставить перечень документов, полученных от продавца и, наконец, номер своего счета, куда зачислят компенсацию.

Законопроект о «улучшение жизни предпринимателям»: единый счет для уплаты налогов

Проект Закона № 1051 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» зарегистрировано 29 августа и принят за основу 13 сентября.

Документ имеет целью внедрить единый счет для уплаты налогов и сборов, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

То, что такой счет предприниматели могут открыть в Государственной казначейской службе, по мнению, законотворцев, должно упростить процедуру расчетов налогоплательщиков с бюджетами. Иначе говоря – улучшить жизнь украинским бизнесменам благодаря упрощению уплаты плательщиками налоговых платежей, уменьшению количества ошибочно и излишне уплаченных налогов.

Документ должен поощрить предпринимателей прозрачно коммуницировать с налоговиками и доверять фискальной системе. Однако, предпринимателям все же придется иметь дело с человеческим фактором в государственных органах, и, как это будет происходить покажет лишь время.

*****

С тех пор, как были рассмотрены четыре законопроекта, о которых шла речь, прошло совсем мало времени, поэтому говорить, как они повлияют на украинский бизнес, рано. Нам остается прогнозировать, как эти документы будут работать в нашей стране, и отслеживать новые «поступления» законопроектов в парламент. Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2019/09/17/revolyutsyonnie_metodi_kontrolya_byznesa_zakonoproekti_kotorie_yzmenyat_zhyzn_1648571
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo