Главная » 2021 » Февраль » 21 » Радость поможет сбросить вес – врач

Радость поможет сбросить вес – врач

21.02.2021 в 15:50 просмотров: 326 комментариев: 0 LifeStyle
Радость обладает жиросжигающим эффектом. Наблюдения показывают, что увлекательное хобби или влюбленность могут легко избавить человека от лишних килограмм.

Об этом в Facebook пишет врач Андрей Беловешкин.

По его словам, ряд исследований связывал снижение уровня дофамина и ожирение, рассматривались версии снижения двигательной активности, снижения чувствительности к инсулину. В недавней статье механизм влияния дофамина на вес было тщательно изучено

Ученые изящно показали, что эффект бромокриптина (агонист D2R) реализуется через GABA-нейроны неопределенной зоны (zona incerta) латеральной области гипоталамуса. Эти нейроны содержат высокую плотность дофаминовых рецепторов. При этом блокада D2R рецепторов в гипоталамусе приводила к исчезновению эффекта. Дофаминовая активация затем увеличивала активность орексиновых нейронов бледного шара и затем через симпатическую нервную систему действовала на бурый жир. Бромокриптин усиливал экспрессию ряда генов, связанных с метаболической активацией (UCP1, FGF21, PRDM16).

Таким образом, к уже известным метаболическим центральным эффектам дофамина (похудение, снижение аппетита, повышение чувствительность к инсулину, снижение гликированного гемоглобина и др.), добавляется и стимуляция термогенеза. Авторы показывают, что каберголин приводит к потере веса у людей. Стоит отметить, что стимуляция дофаминовых D2 еще и снижает аппетит, увеличивает двигательную активность, сокращает тягу к разным стимуляторам!

Много говорим о продлении жизни, есть и самый веселый способ ее продления через стимуляцию экспрессии дофаминовых Д2 рецепторов и создание обогащенной среды. Жить весело и долго – что может быть лучше? В экспериментах на мышах показано, что мыши с активным геном дофаминового рецептора 2 типа (Drd2 +/+ and Drd2 +/-) в условиях обогащенной среды жили на 22% дольше, чем мыши без рецептора (Drd2 -/- EE mice). Просто активность гена без обогащенной среды не продлевает жизнь, т.е. мало иметь ген, нужно еще и майнить дофамин! Мыши, по уверениям ученых, были веселы, сохраняли нормальную массу тела до самой глубокой старости и были весьма счастливы.

Что это значит? Ментальная гигиена, система ценностей и смыслов – все то, что философы называли “хорошая жизнь” способствует здоровью. И часто именно порядок в голове помогает навести порядок в теле, отметил врач.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo